[安徽] 马鞍山市和县志愿者爱心情暖重残家庭
发表时间:2012-02-22   来源:安徽省马鞍山市文明办

 

  “都一下午了,看到你们忙着不停,陪胡琼说话。扫地。洗碗、做饭,真是很感谢大家。”2月20日,马鞍山市和县供电公司团员青年来到历阳镇镇淮社区重残病人胡琼父女的家中,向接连遭遇不幸的父女俩送去爱心和温暖。当看到该公司志愿者们在贫瘠的小屋里忙前忙后的时候,一直义务照顾这对父女俩的好心人江雪莲大姐心里充满了感激之情。

  最近,在和县的大街小巷流传着一段助人为乐的感人事迹,故事的主人公名叫江雪莲,是历阳镇镇淮社区一位普通的中年女性。她的远房表妹名叫胡琼,今年32岁,胡琼在8岁的时候,母亲就已经去世,年幼的她就与父亲相依为命。

  1997年的时候,胡琼考上合肥工业大学计算机信息专业,就在她入学的第2年,一场无情病魔的袭击,让这位正当花季的女孩终止了学业。经确诊,胡琼突患小脑萎缩,行走困难直至瘫痪、语言功能障碍,从此以后一直退学在家。就当她病情日渐加重的时候,靠着开三轮车谋生的父亲又患上严重的脑血栓,手脚几乎不能动弹,丧失了基本生活能力。

  眼看着这对苦命的父女俩陷入绝境的时候,胡琼的远房表姐江雪莲来到他们的身边,挑起了义务照顾父女俩的重担,给这个雪上加霜的家庭送上无限温暖。5年来,无论是寒风酷暑、春去秋来,还是买米买菜,洗衣做饭,无微不至的帮助和关怀,让父女俩走出生活的不幸。

 

  原本,江雪莲有一份不错的工作,为让父女俩能够按时吃上饭,有干净的衣服穿,能说上一段知心的话,在和丈夫商量后,江雪莲毅然辞去工作,正式当起了“专职保姆。就这样,江雪莲的身边又多了一份责任,对此,她无怨无悔,遇到再难的事情,都能去微笑的面对。据了解,由于久坐久卧的原因,瘫痪在床的胡琼常常便秘。江雪莲及时买来药物她帮助消化,胡琼身上出被褥疮的时候,江雪莲总是不厌其烦的为她擦拭药膏,遇上胡琼拉肚子,弄脏床单、衣服时,江雪莲从不嫌弃帮助清理,哪怕深夜寒冬,也从不耽误。

  5年来,江雪莲多次谢绝待遇不错的上门招工邀请,如今一家四口仍住在十分简陋的廉租房中,过着十分清苦的生活。尽管如此,江雪莲却始终保持开朗乐观的心态,像冬日里的阳光那样,时刻照进胡琼和她的父亲心里。今年春节期间,马鞍山市委书记郑为文在慰问胡琼一家时,称赞江雪莲,“心灵像雪莲花一样美丽”。

  在得知江雪莲的感人事迹后,在和县青年志愿者协会的帮助下,和县供电公司志愿者服务队及时与社区负责人取得联系,决定帮助这对遭遇不幸的父女,向几年如一日精心照料他们的江雪莲大姐表达深深的敬意。在爱心帮扶的通知发出后,得到该公司领导的高度重视,广大团员青年积极响应,踊跃捐款捐物将温暖送到胡琼和她父亲的身边。大家自发买来米,油等慰问品,在县青年志愿者协会和社区居委会有关人员的带领下,一起来到胡琼的家里,用供电人的爱心,尽力帮助解决父女俩生活上遇到的困难。

  慰问中,该公司青年志愿者来到胡琼的身边,帮她梳理头发、整理衣服,陪她聊天,当听说胡琼由于久坐,经常腰腿酸疼、手脚冰凉的时候,在江雪莲大姐的帮助下,大家一起帮她搓搓手、捏捏脚、捶捶背,看着身边这群热心人,幸福和微笑始终洋溢在胡琼的脸庞。在父女俩居住的小屋里,青年志愿者们还拿起扫帚、抹布等工具,和江雪莲大姐一起,收拾房间、铺床叠被、擦洗玻璃,将父女俩的房间打扫的整洁一新。为让胡琼能够好好的散散心,大家还推着轮椅,来到屋子前的小马路上,陪着她一起逛街谈心。同时,青年志愿者盛小青和江玲亲手将做好的热饭,送到胡琼和她父亲的面前,让他们及时吃上可口的饭菜。

 

  不知不觉,3个多小时过去了,看着即将临别的志愿者们,胡琼用颤抖的手在纸上写了“感”和“来”两个字,看到胡琼写的话后,江雪莲大姐对志愿者们说,胡琼想表达的是,感谢你们、欢迎再来。虽然相聚的时间很短,但是青年志愿者的心里是温暖的,大家的心里都是一样的想法,那就是,我们一定会再来看你们的。

责任编辑:李 剑
分享到: