[江苏] 太仓打造品牌做优未成年人思想道德建设
2012-02-21 11:58:00
 

    2012年,太仓市未成年人思想道德建设工作将按照全国未成年人思想道德建设工作视频会议精神和省市文明办相关要求,结合太仓实际,进一步深化未成年人思想道德建设工作内涵,以抓好“弘扬健雄精神 做一个有道德的人”主题活动为重点,以开展“优秀小公民”和“美德少年”评选活动为依托,通过组织丰富多彩的主题活动,来切实关心未成年人健康成长,做优未成人思想道德建设工作品牌,真正提高未成年人思想道德素质。 

    一、以崇高的健雄精神引领未成年人“求是、至善”,开展“弘扬健雄精神 做一个有道德的人”主题教育活动。一是知健雄精神。组织学生观看《少年吴健雄》动画片和阅读《吴健雄传》、祭扫吴健雄墓园、参观明德楼等,并利用学校橱窗和展板等形式宣传吴健雄生平事迹,了解吴健雄精神。二是学健雄精神。组织各学校结合劳动节、青年节、母亲节等节日,通过讲一讲、议一议、学一学等活动鼓励学生在思想道德建设中坚持自主育德,在行为习惯的培养上坚持自我管理和自我发展。三是扬健雄精神。深入开展“人人争当健雄之星”等活动,引导学生实践健雄精神,积极投身公益劳动和社会实践活动,逐步实现道德认知与行为的统一,争做一个优秀公民。四是传健雄精神。广泛开展校园文化建设和班级文化建设,促进广大师生形成良好的行为习惯,以实际行动传承发展健雄精神。

    二、以榜样的力量激励未成年人“学好、向好”,开展“优秀小公民”和“美德少年”评选表彰活动。一是精心组织评选活动。太仓市文明办将联合相关部门下发评选通知,并及时做好前期的宣传发动工作,努力发现挖掘身边的“优秀小公民”和“美德少年”。二是召开表彰大会。通过评选表彰等形式,进一步宣传“优秀小公民”和“美德少年”的优秀事迹,通过树立典型和榜样,进一步激发未成年人积极向上的热情,在全市未成年人中形成学好、向好的良好氛围。三是开展“美德少年”进校园活动。通过进校园宣传“美德少年”的美德事迹,引导未成年人学习美德、弘扬美德、践行美德。

    三、以丰富多彩的主题活动促进未成年人“健康、快乐”,开展“七彩的假日”、“阳光结伴工程”等活动。一是深入推进 “爱祖国、爱家乡”、“七彩的假日”、“缤纷的冬日”等各项主题教育活动,进一步丰富学生课余文化,促进学生文化素质的提高。二是抓好市未成年人健康成长指导中心、学校专(兼)职心理健康教育队伍、网上家长学校建设,组织心理健康讲座进学校、进社区,着力提升全市未成年人心理健康教育工作水平。三是实施“阳光结伴工程”,开展安全教育进校园、传统文化进校园、素质拓展进校园、健康卫生进校园活动和开展以爱心帮困、扶贫助学活动为主的“阳光爱心助学”行动,进一步传递社会对未成年人的关爱。四是净化社会文化环境,切实加强校园周边环境治理,不断优化学校周边秩序和学生学习环境,为学生营造良好的社会文化氛围。

来源:江苏省苏州市文明办    责任编辑:姚丽濛