[浙江] 宁波积极探索打造全国社会管理创新样板城
发表时间:2012-02-20   来源:浙江省宁波市文明办

  五年来,尤其是2010年被中央和省委确定为社会管理创新综合试点城市以来,宁波举全市之力,积极探索,狠抓落实,社会管理创新工作成效明显。近日,中央综治委调研组来甬调研时表示,宁波在涉及社会管理创新的若干重要领域经验比较成熟,具有推广价值。

  宁波市着力突破重点难点,积极构建新型社会管理体系,社会管理创新综合试点工作取得阶段性成效,不仅为全市经济社会发展注入了新的“稳定剂”,也为全省乃至全国开展社会管理创新提供了有益经验。

  “对网上炒作苗头第一时间发声,对网上热点问题第一时间回应,对网上不实信息第一时间澄清。”去年成立的市舆情研判导控服务中心,以及各县(市)区和市级有关部门二级子平台的背后,是由近万名网上发言人、网络评论员、网络志愿者组成的网络管理队伍。2011年,通过这一平台共发现涉及宁波市社会稳定的重要信息150件,健康向上、文明理性的网络环境逐渐形成。

  这只是宁波市大力推进社会管理创新工作的一个方面,不少社会管理创新工作还形成了品牌。和谐企业创建、外来务工人员服务管理、81890公共服务平台、基层和谐促进工程、矛盾纠纷联合调解、居家养老等一批社会管理创新品牌逐渐在全国打响。

  目前,宁波市通过整体规划、系统设计、项目引领,社会管理创新综合试点工作已在10个方面取得了积极进展,包括统筹经济社会发展、构建社会服务平台、预防化解社会矛盾、维护社会公共安全、加强网络社会引导管理、加强“两新组织”培育管理、优化实有人口管理服务、精神文明建设、培育社会管理多元主体、推进综合信息系统建设。

  今年是宁波市完成社会管理创新综合试点任务的“交卷”之年,宁波市正以开展“社会管理创新落实年”活动为抓手,加大克难攻坚力度,以期推动社会管理创新综合试点工作取得更大成效。

  今年,宁波市重点启动建设10个新项目,包括志愿服务组织培育、特殊人群管理服务、应急管理、群众利益诉求表达、公民思想道德建设、城市交通疏堵保畅、社会治安防范、食品安全监管、社会心理干预和城市管理综合执法。这些项目,全部属于社会关注的热点问题。目前,各项目牵头部门正在制定有关工作方案,预计4月底前将开展先行试点,6月底前,在全市范围进行推广。

  今年,宁波市将基本完成中央、省委确定的社会管理创新综合试点任务,初步形成全市范围内较为完善配套的社会管理体系,并以开展试点工作为契机,力求通过“十二五”期间的努力,率先形成具有宁波特色的新型社会管理体系,为全省乃至全国提供样板。(记者 黎欣刚)

责任编辑:陈 锦源
分享到: