[安徽] 合肥各区积极开展文明创建督查推进工作
发表时间:2012-02-20   来源:安徽省合肥市文明办

  包河区召开文明创建督查推进工作会议

  2月16日上午,包河区文明创建工作会议召开。区委常委、宣传部长王海霞参加并主持会议。区主要创建职能部门主要负责人及各街镇主要负责人、分管负责人、文明办主任参加会议。

  会上,与会人员首先观看了全区公共文明指数测评项目暗访曝光片,会议传达学习了全国未成年人思想道德建设工作视讯会议、全国文明办主任会议、省、市文明办工作会议精神,会议就公共文明指数测评、公民思想道德建设和当前文明创建工作几项重点任务进行了全面部署。区主要创建职能部门及各街镇主要负责人就通报问题整改和常态管理措施作了表态发言。

  王海霞强调,文明创建工作要进一步明确“属地管理”职责,坚持以块为主,条块结合,确保各项创建任务落到实处;要快速整改,各责任单位针对存在问题要全面排查,认真梳理,集中整治,限期达标;要实现常态长效,制定文明创建常态管理办法,建立长效工作机制;加强协调督查,加大对“重难点”问题的回访督查和曝光力度,对整改落实不到位的将进行问责追究。

  会前,王海霞还带队实地查看了葛大店农贸市场、桐城路农贸市场、“家乐福”周边环境,并深入前进巷、红卫巷、仰光路等地进行了现场调研。

  新站区积极部署推进文明创建工作

  近期,合肥市召开未成年人思想道德建设工作推进会和文明创建工作会议。为及时传达会议精神,新站区文明办立即行动,贯彻落实好会议部署的各项任务。

  一是及时召集区文明委各成员单位召开会议,传达贯彻全市会议精神。

  二是召集各社区创建工作负责人和具体工作人员召开文明创建工作专题会议,指导基层社区和村居对创建考评区域内的公共文明指数和未成年人思想道德建设工作的测评项目进行梳理,对照《全国文明城市测评体系任务分解表》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系任务分解表》中分解的任务和测评的标准,列出工作计划、明确工作重点。

  三是针对农贸市场、网吧、乡村学校少年宫、校园周边环境、主要交通路口等测评的重点项目,发文明创建工作联系函给相关成员单位,进一步明确各部门、各单位创建职责。

  四是针对居民小区、软件资料、农贸市场等测评的难点项目,联合各成员单位组织专项检查并将督察中发现的问题及时通报,督促责任单位限期整改。下一步针对限期整改的问题,区文明办还将组织复查。(凌媛)

责任编辑:郑 刚
分享到: