[安徽] 芜湖拓展社区文化 助推文明创建深入发展
发表时间:2012-02-17   来源:安徽省芜湖市文明办

图为绿影社区老年合唱团在百姓才艺大赛“我要上电视”上的演出

图为社区的健身队伍在晨练

  社区文化建设作为社区建设的重要内容,具有满足社区居民的精神文化需求、塑造和谐的社区环境、推进社区的精神文明建设的作用,对你构建和谐社区和助推文明创建工作,拓展社区文化发挥着重要的作用。

  芜湖弋矶山街道绿影社区围绕丰富居民的文化生活,满足居民对文化生活的需求,作为社区建设的重要工作来抓,社区采取多项措施,促进社区文化的拓展。

  一、加强组织建设

  社区成立了有社区党委书记一把手为组长的社区文化领导小组,选派有一定文化专长的社工担任专职的社区文化专干,具体抓,制定社区文化的各项制度责任到人。

  二、摸清社区文化专业人才,建立台账

  社区文化的开展离不开社区居民的参与,而文化专业人才必不可缺少,他们的参与才是推动社区文化发展的主力军,社区对辖区内的文化专业人才进行了摸底登记,上门走访征求他们对社区文化发展的新思路,登记造册。拓展社区文化的开展多样化。

  三、成立社区的艺术团,群众参与

  经过充分的准备,广泛的发动社区居民,社区成立了由党员志愿者和社区文体积极分子50多人组成的老年合唱团,每周二、六进行排练,嘹亮的歌声,活跃了社区的文化氛围,在市、区红歌大赛中,取得了丰硕成果,老来乐艺术团深入到养老院给老人带来了欢笑,受到老人的喜爱。推动社区的文明创建工作深入发展。

图为绿影社区老来乐艺术团走进养老院演出

  四、拓展载体,活跃居民的业余文化生活,倡导健康的生活理念

  全民健身活动是打造和谐社区的有效载体,社区采取发动居民积极参与,组建了二只一百多人的健身队伍,每天活跃在社区的中心广场,形成一道靓丽的风景线,在市妇联、市文体局举办的健身操展示中,一展风采赢得了优胜奖。营造了和谐邻里的氛围。

  五、依托社区读书兴趣小组,打造全民学习氛围

图为绿影社区读书兴趣小组在图书室学习

  居民的文明素质的提高,离不开营造浓厚的学习氛围。社区以学习型家庭的为载体,广泛发动居民参与到全民学习中,依托市民学校、万名市民进讲堂、科普学校、再就业培训等社区教育实体。成立读书兴趣小组,开展读一本好书,写一篇心得读书活动。社区图书室全天开放,为居民提供了读书学习的好去处,让他们在书籍知识海洋中,寻找乐趣增长知识,每年50户的学习型家庭评选,促进了社区居民的文化素质的提高,推动了学习型家庭的健康成长。为文明社区的创建打下了坚实的基础。(孙启胜)

责任编辑:陈 晨
分享到: