[山西] 太原"文化大拜年和谐满龙城"活动圆满落幕
发表时间:2012-02-15   来源:山西省太原市文明办
    惠民演出九百余场观看人数超过百万

    今年春节、元宵节系列文化活动,继续以“文化大拜年,和谐满龙城”为主题,通过民间民俗文化展示、舞龙、非物质文化遗产展示、花灯展示等形式,结合基层文化精品惠民行活动,为市民送上了一份丰富多彩的新春盛宴。

  今年“两节”文化活动主要有:民间民俗文化展示、非遗展示、文化精品惠民基层行、歌舞小品晚会、花灯展示、晋剧精品戏曲展演、太原庙会、楹联大赛、美术书法摄影展、“龙年龙城舞龙”大赛、和谐家庭才艺表演大赛、“太原读书节”、电影惠民活动等。活动期间,参演队伍864支,彩车888辆,花灯64万盏,文化惠民演出920场,观看人数114万人,焰火资金投入2750万元。

  纵观今年“两节”文化活动,呈现五大亮点

  楹联大赛秉承传统。以“廉洁、诚信”为主题的迎新春楹联大赛,以写春联、贴春联、赛春联的方式,引导党员干部和人民群众追求健康向上的文化时尚,在全社会营造一种“以廉为荣、以贪为耻”的文化氛围。今年的楹联大赛还吸引了来自全国乃至美国华人参加。

  廉政文化融入节日文化活动。今年,各县(市、区)围绕廉政文化建设,举办以“廉政、诚信”为主题的活动,如万柏林区举办的贺新春廉政书画摄影展、清徐县举办的贺新春廉政书画展等等,将廉洁文明的风气融入喜庆祥和的气氛中。

  文化惠民温暖人心。各县(市、区)组织开展了各类送书、送戏、送电影等文化下乡活动,将文化活动送到广大基层,让文化惠民行动遍地开花。同时,市群众艺术馆、市晋剧艺术研究院、市歌舞杂技团、市话剧团充分发挥各自优势,组建文化下乡小分队,分赴军营、敬老院、社区、厂矿等地演出。

  文化庙会年味更浓。逛庙会已成为市民在“两节”期间不可或缺的一项文化娱乐内容。今年的太原庙会,在前几届成功举办的基础上,通过政府主导、市场运作、企业参与的方式,将民俗文化活动展示、民间文艺表演、民间手工艺品展、名优小吃展有机结合起来,为省城营造出浓郁的年味。今年太原庙会的游人数量达到36万人次,再创历史新高。另外,古交市、阳曲县、清徐县举办了各类庙会。

  读书活动提升素养。以“书香满龙城”为主题的2012年“太原读书节”,通过举办百部新书推荐活动、读书明星评选活动、名家讲坛活动、“惠民书市”活动、“中小学生命题征文”活动,在全市掀起读书热潮,营造出高雅、浓郁的书香氛围。

责任编辑:宋 晨曦
分享到: