[浙江] 杭州修车店小伙学习雷锋 坚持8年做好事
2012-02-13 09:58:00
 

  在杭州上塘路,有一位修电动车的80后小伙子,坚持8年免费提供充气、配螺丝和加油服务,还将雷锋的头像挂到了店门口。听说此事,记者心里有不少疑惑:做生意的能不讲成本?这会不会是作秀?

  记者来到上塘路517号,发现这里和普通的电动车维修店并无差异。不同的是,在店面的右边挂着一张雷锋的头像,上书“青年志愿者服务站”,下面还有具体的免费服务项目介绍:充气、配螺丝、加油等。

  “这位老板很不错,我经常来这里免费充电。”正在给电动车充电的空调维修工王辉说,“这家店就像个老朋友一样,有什么困难能随时上门求助。”

  记者采访时,陆续有人来配螺丝,这些小配件的成本不高,却耗去工人不少的劳动时间。

  维修店老板鲍伟龙坦言,这么多年来,坚持做好事,究竟花去了多少钱,他没有算过。他只知道,8年来光是快速充电器就换了7个,早些年买的时候要2055元一只。电费更是每个月都在3000元左右,比同类维修店要多出近1/4。

  2003年,鲍伟龙的修车店铺开张,同时将学雷锋的头像挂到了店门口。“挂出来,是为了让大家来监督,我到底有没有做好。”鲍伟龙说。

  眼前的鲍伟龙,手脚麻利,态度谦逊,笑起来憨憨的,露出一口白牙。

  采访中,鲍伟龙忽然接到一个电话,他抱歉地对记者说“要去接房东大妈”,便走了。记者跟上去,发现维修店的后面是居民楼,一个白发苍苍的老人正坐在轮椅上。

  原来,当天房东大妈由家人陪着去医院看病,因年事已高,腿脚不利索,门前高高的台阶,难倒了大妈的家人。“我来我来,一二三。”鲍伟龙身材较为矮小,一咬牙便将大妈背进了家门。

  走进鲍伟龙的出租小屋,只见不到10平方米的屋内很拥挤,四周找不出一件像样的家具。说起现在的生活,鲍伟龙憨憨地一笑:“我觉得,现在过得很好。”

  “人不能钻到钱眼里去,有钱赚当然好,但活得开心更重要。”鲍伟龙说。(记者 张丽 )

来源:浙江省文明办    责任编辑:金 妍