[湖北] 孝感市迅速贯彻未成年人工作视讯会议精神
发表时间:2012-02-13   来源:湖北省孝感市文明办

  2月8日,在北京召开的全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议上,孝感被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号。孝感市委书记黄关春在北京主会场受奖。孝感是本次湖北省唯一获奖城市,也是湖北省第三个荣获此奖项的城市。孝感市委常委、宣传部长涂明珍出席孝感分会场会议,并就落实中央会议精神,推进全市未成年人思想道德建设工作提出新要求。

  一是深入推进“学习道德模范,争做美德少年”主题活动。将未成年人德育工作与学习道德模范、当代先进典型相结合,认真践行“学习道德模范、争当美德少年”。通过举办全市第二届美德少年评选表彰、“道德模范校园行”、“做一个有道德的人”征文、传唱新童谣、“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动,引导未成年人感恩奉献、积极进取。

  二是开展“诵经典、传文明、做孝星”中华优秀传统文化传承主题实践活动。各地各学校要结合各自实际,认真发掘本校资源,按照“选定一套诵读教材、建立一面经典文化宣传墙、开展一次主题竞赛、形成一项文化品牌,选树一批优秀学生典型、开展一次成果展示活动”的活动标准,努力打造出“一校一品”的德育亮点,促进这项活动成为全市未成年人思想道德建设工作的一项特色品牌。

  三是进一步完善“三心一室”未成年人心理健康教育网络。以中小学校为主阵地,以社区为基础,以专业的心理教育人才队伍为骨干,全面推进未成年人心理健康教育工作。加大未成年人心理健康教育的阵地建设,力争在城市包括县城街道社区建成一批未成年人心理健康辅导站,有条件的农村依托学校探索建立未成年人心理健康辅导机构,为农村未成年人心理健康提供咨询服务。加强未成年人心理健康教育人才队伍建设,力争做到全市中小学校心理教育老师全部持证上岗。创新未成年人心理健康教育活动载体,多采用情景模拟、角色扮演、课堂游戏、特色主题班会等课堂形式,开展生动新颖、形式多样的未成年人心理健康教育主题活动。充分发挥志愿者的作用,深入社区、深入农村、深入校外活动基地,开展心理健康教育活动。进一步整合湖北工程学院、湖北职院、团市委、市心理医院等单位的力量,提升“三心一室”未成年人心理健康教育网络的辐射力和品牌影响力。

  四是加快乡村学校少年宫建设步伐。孝感市大悟县4所小学和孝昌县2所小学被中央文明办确定为全国首批乡村学校少年宫项目资助学校。大悟、孝昌两县要按照项目建设的统一要求,专人负责、专款专用,确保项目建设质量和进度,力争早日发挥作用。其他各县市区要结合实际,及早规划,多方筹资,选择2—3所学校办好乡村学校少年宫建设试点,多种形式多条渠道改善全市未成年人课外活动场所稀少薄弱的状况,促进未成年人思想道德建设工作深入开展。要结合乡村学校少年宫建设,深化并创新“留守儿童双线梯级包保责任制”,关心关爱农村留守儿童,吸纳更多社会力量帮扶未成年人特殊群体。

  五是强力净化社会文化环境。始终保持对不良社会文化环境整治的高压态势,强力推进网络、网吧、荧屏声频视频、校园周边环境的净化工作,加大对“网吧接纳未成年人上网”的打击力度,加大文化市场管理整治力度,净化网络荧屏声频视频,不断完善相关法规和制度,探索长效管理机制,使社会文化环境治理尽快走上科学合理、规范有序、良性发展的轨道,为全市未成年人营造一片洁净的成长天空。(黄敏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: