[河北] "四突破一加强"开创未成年人工作新局面
2012-02-09 16:00:00
 

  落实全国未成年人思想道德建设工作视讯会议精神

  努力实现“四突破一加强”  开创未成年人思想道德建设工作新局面

会议现场

  在2月8日下午召开的河北省未成年人思想道德建设工作视讯会议上,河北省委常委、宣传部长、省文明委常务副主任艾文礼强调,要以加强未成年人社会主义核心价值体系教育为根本,在学校德育教育、活动阵地建设、社会文化环境营造、创新活动载体等方面实现新突破,进一步加强组织领导,推动河北省未成年人思想道德建设不断取得新进展、开创新局面。

省委常委、宣传部长、省文明委常务副主任艾文礼做重要讲话

  艾文礼指出,这几年来,在中央和省委的正确领导下,在各地、各有关部门的共同努力下,河北省未成年人思想道德建设工作呈现出良好发展态势:紧紧抓住社会主义核心价值体系教育这个根本任务展开工作,把思想道德建设贯穿于未成年人教育工作的方方面面,在引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观上做了大量的工作,取得积极成果。

  艾文礼强调,今年我们将迎接党的十八大,迈入建设经济强省、和谐河北的新征程,河北省的未成年人思想道德建设面临着新的机遇和挑战,要突出重点、体现特点,在以下工作环节上有所突破。一是在学校的德育教育上要有所突破。要抓好课堂教育,办好校报校刊、校园网站等校内文化阵地,有声有色地普及和宣传核心价值体系。要贯彻落实好即将出台的《社会主义核心价值体系融入中小学教育指导纲要》,在这方面要有所建树,力争走在全国前列。二是在活动阵地建设上要有所突破。要坚决落实爱国主义教育基地和博物馆、纪念馆、展览馆等公共文化设施对未成年人的免费开放政策,加强乡村学校少年宫和社区未成年人活动站建设。要把未成年人活动阵地建设纳入公共文化服务体系之中,统一安排,逐步推进。三是在社会文化环境营造上要有所突破。要一手抓社会文化环境净化、一手抓文化产品建设,使未成年人在社会生活中既不受不良文化的污染,又享有丰富多彩的健康文化。四是在创新活动载体上要有所突破。要设计学雷锋活动载体,组织未成年人广泛参与“善行河北”主题道德实践活动。要在全省树立十名美德少年典型、组织百场儿童剧走基层进校园、建设千所乡村学校少年宫、开展万所学校道德实践系列活动(“十百千万”工程)。五是在组织领导上要有所加强。要建立健全“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委协调、有关部门各司其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制”。各级党委要高度重视,抓在手上;各有关方面要各司其责;各级省文明委的未成年人思想道德联席会议要发挥作用。

省委宣传部副部长、省文明办主任白石主持会议

与会者收听收看全国未成年人思想道德建设工作视讯会议

  省委宣传部副部长、省文明办主任白石主持会议。河北省会议是在全国未成年人思想道德建设工作视讯会议结束后召开的。全国会议上,河北省唐山市获全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号并做了典型发言。

  各地学习贯彻全国、全省未成年人思想道德建设工作视讯会议  

来源:河北省文明办    责任编辑:李树伟