[广东] 东莞将打造“四道墙”让未成年人健康成长
发表时间:2012-02-09   来源:广东省东莞市文明办

杨靖波局长在接受记者采访时表示,未成年人思想道德建设是一项党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的系统工程,“这次我市被评为第三届‘国家未成年人思想道德先进市’,是全市上下共同努力的结果,是全体市民思想道德建设取得良好成效的一个缩影。”

  2月8日,在全国未成年人思想道德建设工作视讯会议上,除了东莞被评为“第三届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”外,东莞市教育局也被评为“第二届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号,得到了国家有关部门的肯定。近年来,东莞未成年人思想道德建设工作都做了哪些工作,取得了哪些实效,未来,该项工作将如何更上一层楼?昨日,记者专访了东莞市教育局局长杨靖波。

  东莞市重视未成年人思想道德建设

  杨靖波局长在接受记者采访时表示,未成年人思想道德建设是一项党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的系统工程,“这次我市被评为第三届‘国家未成年人思想道德先进市’,是全市上下共同努力的结果,是全体市民思想道德建设取得良好成效的一个缩影。”

  谈到普教系统担负的职责和角色的定位,杨靖波指出,未成年人的大部分时间在校园内度过,学校是未成年人思想道德建设的主阵地、主课堂、主渠道,学校思想道德教育工作是未成年人思想道德建设工作的重要组成部分,加强和改进未成年人思想道德建设是基础教育肩负的重要责任和使命。

  “具体来讲,我认为,普教系统在未成年人思想道德建设方面承担的主要任务大致可划分为五方面,分别是为全体学生提供良好的教育资源教育环境;全面深入实施以德育为先的素质教育;维护校园安全;加强教师职业道德建设;做好特殊群体的教育管理工作;做好普教系统关工委工作。”杨靖波表示,未成年人思想道德建设是东莞文明建设的一个重要领域,他包涵的内容广泛,更多体现在人的思想行为,而在市委的重视及领导下,未来东莞未成年人思想道德建设的水平将与东莞的发展息息相关,同步推进,共同进步。

  学校德育工作贯穿于整个教育环节

  近年,东莞市围绕推进教育现代化的目标,不断加大教育改革发展力度,推进全市基础教育优质均衡发展。市教育局局长杨靖波说:“我们把青少年的健康成长作为整个教育的落脚点,把德育工作始终摆在领先的位置上,把如何做人,如何成才作为我们培养的目标,同时德育贯穿在整个教学的过程当中,开发了很多有特色的教育形式,将德育教育融入到生动活泼的形式当中去。”

  在德育工作方面,东莞多年来坚持实施“坚持环境育人,深入创建先进校园文化”。据悉,近年来,东莞市教育局通过召开校园文化建设经验交流现场会等形式,促进全市中小学校互相学习,共同促进,开展了体育节、科技节、文化艺术节等活动,通过举办歌咏、书画、读书演讲、经典诵读、科技小发明、体育竞赛等丰富多彩的校园文化活动,创造良好环境氛围。

  此外,东莞市还将积极实施德育课程教学改革,将德育内容与参与式、启发式、体验式等生动活泼的教育方式有机结合,着力打造在全国、全省有影响力的品牌德育课,让以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神等社会主义核心价值体系能够入耳、入脑、入心,全面提高学生的内在素质与修养。

责任编辑:吴欣桐
分享到: