[河南] 周口沈丘县扎实推进未成年人思想道德建设
发表时间:2012-02-10   来源:河南省周口市文明办

  近年来,周口市沈丘县充分利用各类宣传教育阵地和社会资源,精心设计载体,扎实推进未成年人思想道德建设,取得了明显成效。

  一、抓队伍建设,搭“育人”平台。充分发挥“五老”队伍的作用,县关工委组织“五老”人员深入社区、学校开展爱国主义、社会主义荣辱观宣讲52场次,开展主题活动100余项,近万名青少年受益。各街道充分利用社区“五老”辅导员队伍,形成一支专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的未成年人思想道德建设队伍。并成立青少年校外教育志愿者辅导队伍,组建了由大学生和“爱心妈妈”组成志愿者服务队,组织开展丰富的青少年文体活动。设立“12355”青少年服务台社区服务点,关心关注社区青少年心理健康、人际交往,帮助家长解决各类家庭教育问题,使社区青少年服务更规范化、系统化。同时,全县各乡镇中小学校通过聘任法制副校长,与公、检、法、司、文化、消防、交通、工商、安监等部门建立紧密的协作关系,有效整合了学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,形成了青少年法制教育有条不紊、健康协调的良性运作机制。

  二、抓资源整合,扩社区阵地。合理利用辖区现有场所和共建单位资源,整合社区、学校场地资源,把社区用房、辖区学校、健身场所等都纳入青少年活动场所。沈丘县北城办事处回民中学在中央文明办支持乡村学校少年宫建设项目上,充分依托学校现有场地、教室和设施进行修缮并配备设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展公益性活动,开辟了青少年“第二课堂”。

  三、抓系列活动,展道德风尚。深入开展“做一个有道德的人”主题教育活动,周口市沈丘县开展了历史教育、“三理教育”、法制教育、道德教育、家庭教育等一系列活动。同时,在活动开展的过程中,注重发挥青少年群体的作用,让未成年人通过积极开展公益活动推进和谐社区建设,通过丰富多彩的道德实践活动,使青少年在活动中受到教育,在教育中得到了提高,培养了青少年自身良好品德。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: