[安徽] 池州贵池区力倡文明新风 丰富群众生活
发表时间:2012-02-06   来源:安徽省池州市文明办

  近年来,池州市贵池区完善群众体育基础设施建设,构建全民健身网络体系,丰富体育活动内涵,全民健身事业健康蓬勃发展。

  标准化的篮球场,统一配置的乒乓球台,健腰机、太空漫步机等等健身器材一应俱全。以前只在城里高档社区才能看见的体育健身设备如今在贵池区农村随处可见。推动全民健身活动的开展,体育设施的完善是载体。早在2006年,贵池区就启动了农民体育健身工程项目建设。区教体局坚持从实际出发,科学规划,在村校结合、资源共享的原则基础上,认真选址,积极申报。同时对项目进行严格管理和督查,确保了农民健身工程工程项目的质量和进度。截至目前,全区共有67个村完成了农民体育健身工程建设。

  秋江街道团湖村的纪大爷今年60多岁了,自从村里配备了健身器材,他每天坚持来这里进行锻炼。健谈的纪大爷和记者说道:有了这些健身器材,我们村里人也能像城里人一样进行有氧运动。纪大爷还告诉记者,虽说平时在地里干活比较累,但是只要有闲时间,村民还是乐意在健身器材上锻炼,因为可以在一定程度上缓解田间劳动的疲劳。农民健身工程在农村地区的基本覆盖,让该区逐渐形成了村村有设施、人人享体育的良好活动氛围。

  袋鼠跳、摸石头过河等一个个趣味横生的比赛项目在贵池区实验小学百荷分校激战正酣,这是去年该区第二届全民健身运动会上的一幕场景。为推进《全民健身计划》的贯彻落实,去年一年,贵池区共开展了包括全民健身运动会在内的多项全民健身活动。庆·社区集体舞比赛、华泽杯男子教工篮球赛、庆·、迎·区直学校教职工乒乓球比赛等等一个个体育赛事精彩纷呈。此外,该区还积极参加省、市级体育赛事,在去年举办的全省县级篮球比赛和全市第五届全民健身运动会及中国·池州首届绿色运动大会上,均能看见该区体育健儿拼搏的身影。

  通过各项活动的开展,贵池区建立健全了群众体育组织,增强了广大群众自觉参与健身的积极性,形成了常态化的群众体育活动机制,全民健身工作成效显著、形势喜人。其中,该区教体局还被省体育局授予“2010年度全民健身活动先进单位称号。(胡海)

责任编辑:张健
分享到: