[黑龙江] 西部计划志愿者为鹤城建设“添砖加瓦”
发表时间:2012-02-06   来源:黑龙江省齐齐哈尔市文明办

  他们可能来自繁华都市,或是贫瘠乡村,但追寻的梦想都一样;

  他们不远千里来到穷乡僻壤,随身是简陋的行囊;

  他们在基层从事最琐碎的工作,心中却充满阳光……

  自2009年齐齐哈尔市开始实施“西部计划”那一刻,来自全国各地的32名大学生志愿者怀着满腔的热情,踏上鹤城这片热土,开始践行自己出征时的誓言。在1—3年的志愿服务生涯中,他们实现了一种蜕变、一种沉淀,他们洗去了“要干一番大事业”的轻狂,转而实实在为鹤城人民干起了“小事”。

  不简单的一步,全新的一步

  不考虑找工作、挣钱、赡养父母或者结婚这些“天经地义”的事情,而用一年甚至三年时间到到基层去服务,融入基层群众的生产生活,大学生志愿者走出的不简单的一步,真正迈过去却又是全新的一步。

  在富裕县土生土长的陈大宁是一个全身散发着阳光气息的小伙子,2009年大学毕业后,他放弃了就业的大好时机,毅然加入了西部计划志愿者行列。在家乡这片热土上,他与县团委的“战友们”共同融入基层群众的生产生活之中,走访农民家庭;与乡镇政府工作人员一道到贫困户家中进行调查;与信访办同志一同记录群众的诉求;与计生局规统干部为群众办理再生育指标审批……在这些纷繁复杂工作中,陈大宁忙得不亦乐乎,他觉得这样的生活最充实,这样的经历最难忘。

  点评:没有人不想过得好一点,很多志愿者割舍了亲情、爱情来到基层,真的很不容易,作出自我牺牲看起来简单,实际上相当沉重。因为对志愿服务太有感情,一部分志愿者一年服务期满后仍觉得“不过瘾”,还接着继签,因此或吹了女朋友,或遭到家人不理解的大有人在,虽然他们的个人生活有不如意,但下基层却让他们找到了快乐。

  做好别人需要你做的事

  当满怀豪情壮志,一心想在基层广阔的天地里纵横驰骋,干一番大事业的志愿者们真正走上岗位时,他们首先要面对的可能是无情而又枯燥的现实。

  “志愿者的工作非常平淡,甚至是枯燥的。也许你曾经从电视里看见志愿者给孤寡老人挑水,看见志愿者在偏远山区给小学生上课,看见志愿者在危险的环境中舍己救人……这些感人的事迹确实存在,但不是我们每个人都会有这样的经历。我们日常工作有的只是接接电话,收收文件,打扫卫生等,很可能只是单位的一个小小的角色,一时半会很难看到大的成效。”2010年加入西部计划志愿者行列的黄丹说。

  虽然黄丹是去龙江团委办公室工作的,但是她并不囿于自己的角色。在去年全省残运会和全省农运会的支愿者服务队伍中,都能看到她忙碌的身影。去年,黄丹志愿服务期满后,并没有“远走高飞”,而是回到家乡泰来,成为了一名大学生村官,接着为家乡人服务。

  点评:这些志愿者的共同特点就是默默无闻的奉献,他们不管身处什么岗位,都始终忠于自己的理想和诺言,不轻言放弃,不充当逃兵。志愿服务已不仅仅是经历轰轰烈烈感人事迹的体现,而逐渐拓展成为干小事,多做有益于基层群众的事,多做需要自己做的事。

  志愿生涯是一次历练一种沉淀

  家住讷河市的赵娜,2009年放弃了回家乡当教师的机会,却偏偏愿意到基层去“吃苦”,奔赴碾子山区成为一名西部计划志愿者。如今,她已经成为碾子山团区委一名不可或缺的人手。

  初见越娜,虽然看上去纤细瘦弱,但显得非常干练。

  从收发文件到各级参与扶贫济困、捐资助学和抗旱救灾活动,赵娜在三年的志愿服务工作中,从一个幼稚、浮躁的大学生成长为成熟、稳重的人。她觉得,这三年是她人生中成长最快的三年。在碾子山区团区委的工作中,最大的进步就是学会了换位思考,以前总是想着自己,从来不会想到别人。三年的志愿服务生涯,让她知道如何去帮助别人。她明白只要每个人都能尽自己的一份力量去帮助别人,那么很多事情可以改变。

  点评:在基层1—3年志愿服务生涯是短暂的,或许志者愿者们没有什么值得歌颂的壮丽的感人事迹,但是他们也正是在这平凡的点滴中更加体会了“志愿精神”。经历虽然短暂,他们的志愿者服务工作精神却是永不停歇,不为别的,只愿留下一道道青春闪光的足迹。(陈猛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: