[四川] 成都志愿者元宵关爱孤残儿童 情暖姐弟心
发表时间:2012-02-06   来源:四川文明网

志愿者关爱孤残儿童王国润

为方便联系,志愿者将自己的号码输入王莎手机

  2月5日,龙年元宵将至。对于失去双亲的王莎和王国润姐弟而言,一群志愿者的到来,让他们的元宵节不再孤单。

  5日下午,柠檬公益组织服务机构、新都区红十字会、紫瑞社区工作人员等组成慰问团,前往王家看望姐弟俩。志愿者们将书包、文具盒等学习用品送到王国润手中,鼓励他认真学习。志愿者以“压岁钱”的方式,将“爱心红包”交到姐姐手中,嘱咐她注意饮食营养,别太节俭。

  据了解,姐姐王莎24岁,患有小儿麻痹症,双腿失去行动能力,只能终日留在家里,与轮椅为伴;弟弟王国润未满12岁,患有先天性近视,眼镜度数高达1000度。几年前,父母去世后,年幼的王国润就早早地挑起照顾自己和姐姐的重担。

  新都区紫瑞社区主任胡宗敏告诉记者,社区居委会的工作人员都把姐弟俩当成自己的孩子一样。两姐弟平时买衣服,修电器,办事等,基本上都是通过电话向居委会的“爸爸妈妈”们求助。居委会除了安排专人定时照料两个孩子之外,还常常自发地给他们捐钱捐物。

志愿者们和王国润聊天,关心他的学习生活

得到“压岁钱”后,患有小儿麻痹症的姐姐非常开心

  胡宗敏说,姐弟俩一直非常节俭,相互疼惜着。每当得到捐助后,姐姐都会把钱存好,说是要留着日后给弟弟当学费。平常放学的时候,弟弟王国润也从不在学校逗留,而是赶紧回到家,问姐姐晚上想吃什么,然后去菜市场买菜做饭。吃完饭、打扫好厨房后,王国润才有时间打开书包,开始写作业。令人欣慰的是,王国润的学习成绩一直都很好,各科成绩经常在90分以上。

  2个月前,在柠檬公益组织服务机构等公益组织的帮助下,王国润在当地一家青少年近、弱视防治中心接受了系统的眼部诊断。然而,检查结果让人很不乐观:王国润患有先天性弱视,小时候因为家庭贫困等原因耽误了最佳治疗时机,从而诱发了近视、斜视、大散光等种种问题,如不及时治疗可能会随时加重,并有致盲的危险。检查结束后,该中心负责人表示,将帮助王国润进行长期的免费治疗和恢复训练,尽最大努力挽救孩子的光明。

  如今,姐姐王莎最大的心愿就是弟弟的眼睛能慢慢好起来,健康地成长为一个真正的男子汉。当被问到需要什么帮助时,王莎向志愿者们提出了一个“要求”,希望大家能帮自己找点事情做,做一些有意义的事情。王莎说,不想总是闲着,虽然无法自食其力,却也不想成为弟弟一辈子的负担。

年幼的王国润将家里收拾得干干净净,厨具也都擦得一尘不染

  采访手记:

  5日下午,志愿者们特地穿了一身宽松的衣服,原想着帮王家姐弟做一次彻底的“大扫除”。到了王家后,志愿者们却惊讶地发现,家里早被弟弟王国润收拾得非常干净,简陋的厨台上也是一尘不染。原来,虽然没有父母的照顾,姐姐还是会时常叮嘱弟弟做好家里的清洁卫生。在志愿者离开的时候,王莎也一直教导弟弟,要好好感谢热心的叔叔阿姨。

  一位志愿者感叹说,虽然从小便失去父母,姐姐又患有小儿麻痹症,但弟弟如此懂事,确实让人非常感动。

  为方便日后联系,志愿者想在王莎手机上留下自己的电话。却发现,这台破旧的手机已有好几个键失灵了,根本无法输入完整的手机号码。而且,为了省钱,王莎还将手机的“来电显示”业务取消了。王莎说,自己很少打电话,每月的话费几乎从未超过10元钱。

  “自助者天助。”我们相信,这对姐弟俩会越来越好。日后,王国润也一定能成长为真正的男子汉,撑起姐姐和自己的蓝天。(邹金利)

责任编辑:陈 晓芸
分享到: