[新疆] 伊犁州伊宁市元宵节举办喜庆热闹社火表演
发表时间:2012-02-06   来源:新疆伊犁州文明办

  欢乐的秧歌扭起来,威武的狮子耍起来,五彩的旱船跑起来……近日,在伊宁市各乡镇、街道社区看到,春节长假虽已过去,但喜庆的节日氛围却没有因此而减淡。为让各族群众过个祥和、热闹、喜庆的元宵佳节,伊宁市千余名社火表演队员正在有条不紊地进行排练。

  当日,在伊宁市艾兰木巴格街道办事处英阿亚提社区、萨依布依街道办事处仁和宜居社区分别看到,演员们个个鼓足了劲,正忙着排练节目。在仁和宜居社区忙着排练麦西来普的阿依莎说,今年她参加了由56个民族组成的大家庭方队,将在元宵节当天跳着欢快的麦西来普和各族群众共庆佳节。

  据伊宁市文化体育局相关负责人介绍,今年春节,全市备足了40天的迎春“文化大餐”,以满足市民在节日期间的文化需求。由伊宁市千余人组成的锣鼓队、腰鼓队、秧歌队、舞龙舞狮队的表演及大型花车、耍龙灯、跑旱船等上街巡游活动吸引了众多市民的眼球,其中不仅融入了基层少数民族青年干部的风采,还从整体上突出了全市各族群众团结一心、奋发图强、建设美好家园的主题。元宵节当天,声势浩大的社火表演从当日上午11时持续到14时。期间,社火表演分两队,一队从人民公园出发,经斯大林路(州政府门前)到人民广场;另一队从江苏路西端开始,途经飞机场路、解放西路、迎宾路、红旗路,最后在人民广场会合。届时,社火表演队组成的方队将会像一条长龙蜿蜒盘旋在伊宁市的街道上,市民可充分感受到这种文化带来的激情和快乐。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: