[安徽] 黄山老艺人义务做龙灯28载 欢愉一方百姓
发表时间:2012-02-04   来源:安徽省黄山市文明办

    每年春节,按理说正是大家走亲访友、休闲的好时候,可总有一些人,为了让年味更浓郁,一直在紧张地忙碌着。休宁县溪口镇溪口村年逾古稀的龙灯民间艺人张柏祥就是其中的一个。

元宵夜,一年一度的溪口红龙庙会(资料图片)

    2月2日,记者一行来到了张柏祥老人的家中。老人正在为龙头上最后一遍色。张柏祥制作的龙头,以金色为底色,给人的第一种感觉就是大气富贵,威风凛凛、栩栩如生。老人介绍,龙头关系到整条龙的神韵,在用料上、做工上都需要特别考究才行。“糊的纸张是清一色棉纸,棉纸有韧性,不开裂,就是遇到下雨天也不会轻易破损。”张柏祥说。

    记者看到,龙头用木、竹材质构成框架,框架上绷上一层纱布,然后在纱布上糊上棉纸,最后再填色、绘画。一个龙头,就花去了老人一个月时间。而最花时间的是23米长的龙身,以及龙身上的2000多片鳞片,不但要一张张地贴上去,还要一张张地填颜料,要花上两个月。

    张柏祥老人介绍,今年是龙年,镇上要在元宵节当天举办红庙龙灯会,这条布龙就是为元宵节准备的。为了透出喜庆吉祥的寓意,老人还特地在龙头上绘制了太阳,表示三星高照,蝙蝠、祥云和“寿”字,代表着五福临门。

    再过几天就是元宵节了,张柏祥的黄金龙也已经基本制作完毕,现在正在做收尾工作。为制作这条龙,老人从去年10月就开始动工了,4个月里,老人经常要干到夜里十点以后,就是春节期间也没有好好休息过。但老人不觉得累,按他的话说,只要做自己喜欢的事情,再苦也有甜味。

    看到父亲这么辛苦,儿子张拥军也抽空帮父亲打打下手。他告诉记者,一开始全家人都反对,可父亲做龙灯已经做了28年了,哪放得下呀。

    为让全村人观赏元宵灯会,张柏祥还制作了云灯,上面绘制了“五谷丰登”、“国泰民安”等字样,工艺精美,形神具备。

    老人介绍,元宵节前两天就要做好,村里的龙灯队要排练,为节日做准备。到了元宵节,他就可以清闲地观灯了。

责任编辑:任 重
分享到: