[新疆] 于田县八大工程助精神文明工作升级发展
发表时间:2012-02-02   来源:新疆和田地区文明办

  为全面推动精神文明创建及宣传思想工作升级发展,于田县按照“高举旗帜、围绕大局,服务人民、改革创新”的总要求,坚持以现代文化为引领,以“改革、创新”为主线,全力打造精神文明创建“八大工程”,突出彰显“文化名县”魅力,助力精神文明创建再创新篇。

  舆论引导工程。坚持以学习型党组织建设为抓手,干部理论学习、中心组理论学习方式更加灵活多变,充分利用网络资源,突出网络学习,推行网络问政、政务博客、关注网络动态,实施理论学习“五化一考核”(网络学习自主化、多媒体授课主流化、学习思考机制化、基层一线学习经常化、展评学习制度化和年底理论学习大考试);坚持“打击、关爱、教育”三者并重,开展“一反两讲三促进”活动,强化意识形态领域反分裂斗争再教育;以大力宣传党的十八大胜利召开为主题,创新开展文体活动、文艺宣传、特色宣讲等主题教育活动;实施“创新品、求精品”广电栏目发展战略,创新开办《平安于田》、《法制大讲堂》、《六史讲坛》等6个自办特色电视栏目和《新闻直通车》、《健康与生活》、《今日农村》等12个广播栏目,全力构建电视广播“大宣传”格局。

  素质提升工程。举办于田县首届道德模范评选、表彰活动;通过组织道德模范巡回宣讲,结合广播、电视、网络等媒体大力宣传道德模范先进事迹,引导社会各界人民群众“争做模范”,树立“模范标杆”;围绕公民道德建设月、民族团结教育月活动,注重教育、引导公民素质提升,强化“四德”教育和诚信建设;加强未成年人思想道德教育阵地建设,全面推动乡村少年宫建设,纵深开展“五心教育”及“爱心助学”工程,加大留守儿童“关爱教育”,不断加强未成年人思想道德素质提升,打造社会“人才摇篮”。

  文化惠民工程。实施精品文化发展战略,2012年,投资2000万元,建设地区规模最大的博物馆;投资1500万,新建“库尔班·吐鲁木”纪念馆并完善“两馆”内展品。围绕自治区提出的“百姓看戏·政府买单”文艺演出机制,精心编排高水平、大规模、有艺术观赏力的舞台节目,使文化下乡、文艺下乡、文艺进村经常化,常态化;“万村千乡文化惠民产品”传播特色民族文化,为基层农牧民群众送“文化盛宴”;东风工程、农家书屋、电影进村做到规范化、制度化;实施农村数字电视“户户通”工程,为基层群众送“精神食粮”;翻新、扩建于田县先拜巴扎镇大型综合体育场,规划建设大型文化体育广场,乡村少年宫;高标准、高水平新建50个村级文化室,建设覆盖县、乡、村的网格文化阵地。

  文化精品工程。以社会主义核心价值体系建设为重点,大力弘扬新疆精神、和田精神和“扜弥文化”内涵;做大做强书法摄影艺术展厅,补充完善展厅内160余个展位的布展;精心设计出版《瀚海墨舞·情洒昆仑》书法绘画集、《于田史地要览》参考书、《克里雅》、《喀喇昆仑山下的绿色珍珠-于田》等外宣精品书籍;免费对外开放城市规划展览馆、文化馆、图书馆,丰富各族干部群众的精神文化生活;层层开展“文化、科技、卫生”三下乡,使活动常在乡、常下乡;农村百日文化广场,农村百日文体竞赛、农牧民运动会等活动,让全县各族人民群众充分享受“文化惠民”带来惠民、利民成效,大力彰显“文化名县”独特魅力。

  外宣推介工程。今年10月,举办全国“金秋胡杨·世外桃源·达里雅布依”大型摄影展,邀请国内及全疆知名摄影家,来于田开展摄影交流、文化宣传活动;借助于田县荣获“新疆最具传播力十佳城(县)市”的大好机遇,加强与天山网的交流合作,打响“一唱雄鸡天下白、万方乐奏有于阗”的城市宣传口号;以“丝路古镇、昆仑美玉、大漠佛国、长寿家园”为主题,全新制作反映于田经济社会发展成果的对外宣传专题片;加强与乌鲁木齐文化传播公司合作,在户外开展大型的于田县形象展示宣传,大力宣传于田旅游探险资源,不断扩大于田的知名度和影响力;创新举办“玫瑰花风情旅游节”、“诺肉孜节”、“百日文化广场活动”等大型文化体育活动,吹响文化旅游强县的前进号角。

  文明创建工程。以“六大创建”为抓手,以群众参与为载体,在巩固、提高、延伸、辐射上狠下功夫,提高文明创建覆盖率,提升全民文明素质;提前做好《文明县测评体系》责任分解,明确单位职责,实施“美、亮、净、硬”化等措施,加大城市基础设施配套建设,大力推动文明县创建工作;实施文明单位创建工作台账,文明创建工作季度工作例会,文明单位动态管理等机制,促使文明创建上水平;在农村、乡镇、各系统全新打造、推荐、选树精神文明创建“亮点工程”和“道德示范岗”,充分发挥文明单位的示范引领带动作用;制定和完善志愿者制度及管理办法,健全文明志愿者的组织管理,不断完善文明志愿者服务活动长效机制;大力弘扬“我们的节日·春节”、“清明”、“中秋”等传统节日文化,传承中华艺术。

  人才培养工程。紧紧围绕“内强素质、外塑形象”的要求,以“走出去、请进来”的形式,加强与各县(市)、地州的交流学习;积极联系对口援建省市,开展宣传文化对口交流和合作,深层次培养宣传文化骨干;联合地委宣传部、县委党校深入做好乡镇宣传委员、宣传干事、乡镇广播站等基层宣传队伍的培训工作;在2-3年内,分批次开展宣传文化骨干“培养工程”,着力培养“遇事能干、提笔能写、开口能讲、走出去能组织协调”的综合型宣传人才队伍。

  文化名县工程。以弘扬传承“扜弥文化”为着力点和支撑点,以“一唱雄鸡天下白、万方乐奏有于阗”为对外宣传和推介的城市名片,大力借助新疆新闻门户网站天山网,以“亚欧博览会”、“西洽会”、“和田玉石旅游文化节”等重要活动和载体,精心制作城市宣传片、城市宣传折页,全方位、大密度、高层次推介以扜弥文化为核心的于田地域文化、民族文化及特色文化,整合全县文化资源,提升文化品质,做好文化产业,保护和传承好非物质文化遗产,把全县各类文化事业做深做细,为打造“文化名县”奠定基础。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: