[内蒙古] 包头市开展出租车行业文明标兵评选活动
发表时间:2012-02-02   来源:内蒙古包头市文明办

  出租车,就像一个城市的名片,代表一个城市的形象。每个人,可能都碰巧遇到让人印象深刻的出租车司机,出租车是个为大众服务的行业,一个城市中,有了发达的、管理良好的出租车,不但能够方便市民,提高普通百姓的生活质量,而且能够促进城市的经济发展。出租车作为一个城市的名片,其文明程度与否决定着大众对这个城市的整体印象。

  有一种人,他们不是张扬,没有耀眼的光辉,也没有可歌可泣的人生,他们只是默默地做着一些他们认为该做的事情,他们是平凡中的一个音节、一个符号,正是因为这一个个音符,才让人们的通行变得顺利、变得通畅、变得愉悦。这就是普通的出租车司机。

  多年来,包头市出租车行业内的好人好事不断,涌现出很多先进典型。特别是今年包头市在创建国家卫生城市、迎接第三次文明城市评选期间,出租车行业为该市获得全国卫生城市、全国文明城市做出了突出的贡献。为此,包头市文明办、市交通运输局决定在全市出租车行业内开展“文明标兵”评选活动。活动的目的就是为了在全行业内掀起诚信经营、文明服务、关爱他人、奉献社会的良好风气,营造学先进、赶先进、树新风的良好氛围,进一步提升出租车行业文明窗口形象,树立包头市良好的城市名片。

  本次评选活动从2011年12月1日开始到2012年1月初结束,活动分为组织、推荐阶段、评选、审核阶段和表彰阶段。评选出行业“文明服务”、“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“敬老爱亲”、“拾金不昧”、“文明驾驶”八项标兵。

  包头市从事出租车运营的从业人员约有1.2万余人,申报行业文明标兵的从业人员有149名。包头市交通运输管理处第一次审核时从149个申报者中初选出104名。第二次复审中聘请行风监督员及全市24家公司经理代表再次进行筛选,并邀请包头市文明办指导评选工作,选出84名。第三次审核时由监督员、8家公司经理对各家公司的筛选名单进行讨论,再逐个进行事迹的评选,选出行业标兵69名。2011年12月30日,召集社会各界对选出的69名标兵征求意见,共同研究、确定标兵名单。

  的哥的姐们爱自己的职业,工作虽然辛苦,但是他们快乐,他们幸福。在这平凡的工作中体现了他们自身的价值。作为行业主管部门的市交通局、市交通运输管理处,也希望通过这次评选活动,提高出租车行业文化引领,使包头市出租车经营行为更加规范,经营环境、服务质量和文明程度进一步提高,为包头市经济文化建设做出行业应有的贡献。

责任编辑:高晋晓
分享到: