[湖南] 周强强调:扎实推进精神文明建设工作
发表时间:2012-02-01   来源:湖南省长沙市文明办

湖南省文明委第二十次全会1月19日在长沙召开,湖南省委书记、省人大常委会主任、省文明委主任周强主持会议

湖南省委副书记、省文明委副主任梅克保出席会议

湖南省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任路建平出席会议

湖南省副省长、省文明委副主任李友志出席会议

湖南省文明委第二十次全会1月19日在长沙召开

  1月19日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任、省文明委主任周强主持召开省文明委第二十次全会。他强调,要立足新起点,把握新要求,以改革创新为动力,扎实推进精神文明建设各项工作,为推进“四化两型”、实现“两个加快”提供强大精神力量和道德支撑。
  会议传达了全国文明办主任会议精神,听取了省委政法委、省新闻出版局、省委教育工委等单位的述职,讨论审议了《湖南省精神文明建设2011年工作总结和2012年工作安排》、《2011届湖南省文明社区(小区)、文明窗口单位、文明街道(路)、文明风景旅游区、文明家庭名单》等。
  湖南省委副书记、省文明委副主任梅克保,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任路建平,副省长、省文明委副主任李友志出席会议。
  2011年,湖南精神文明建设工作取得了丰硕成果,“讲文明树新风”活动影响广泛,城乡志愿者服务活动发展迅速,未成年人思想道德建设更加深入,“我们的节日”主题活动多姿多彩。特别是,长沙、常德双双获得全国文明城市荣誉称号,实现一大创举,成为全国瞩目焦点,岳阳、株洲获提名资格,也为下一步创建工作打下良好基础;同时道德模范评选表彰和学习宣传再创佳绩,许月华、唐中和等评为“全国道德模范”,使湖南“全国道德模范”人数总数达到9人,总数排名全国第一。
  周强对一年来全省精神文明建设工作取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,今年是实施“十二五”规划承上启下的一年,是贯彻落实党的十七届六中全会和省第十次党代会精神的重要一年。今年,我们党将召开十八大,为党的十八大胜利召开营造良好氛围和环境,是今年全省精神文明建设工作的首要任务。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以改革创新为动力,以新的更高标准和要求,扎实推进精神文明建设各项工作。
  一要抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,大力推进思想道德建设工程。把社会主义核心价值体系贯穿于精神文明建设全过程,坚定共同的理想信念,构筑强大的精神力量,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;认真组织开展提炼和弘扬新时期“湖南精神”活动,发挥优势、突出特色,重点组织开展学雷锋等各种主题活动,建设共同的精神家园。
  二要以迎接党的十八大为契机,深入开展“讲文明树新风”活动。早作谋划,周密安排,面向基层,面向群众,深入开展多种形式的主题活动和群众活动,深入宣传党的十七大以来我国改革发展所取得的伟大成就,展示人民群众昂扬向上的精神风貌,营造团结奋进的社会氛围;深入开展“做文明有礼的中国人”教育实践活动,抓紧出台《湖南省志愿服务条例》,深入开展志愿服务活动。
  三要巩固提升文明城市创建成果,广泛开展群众性精神文明创建活动。坚持为了群众、依靠群众、服务群众,始终保持创建活动生机活力,促进文明城市创建常态化,加大长株潭“两型社会”精神文明建设示范区创建力度,大力推进农村精神文明建设、文明单位创建。
  四要切实加强青少年思想道德建设,进一步净化社会文化环境。全面加强学校德育体系建设,组织开展好各种教育实践活动;继续认真开展为青少年办实事活动,为广大青少年提供更好更多的精神文化食粮;进一步完善爱国主义教育基地等公益性文化设施建设,高起点高标准规划建设好各类公共博物馆,大力发展文博事业,不断拓展青少年思想道德教育阵地,为青少年健康成长创造良好的社会环境;加大青少年校外活动场所建设,进一步关爱农村留守儿童。
  周强强调,各级党委、政府要切实加强对精神文明建设的组织领导,强化领导责任;要强化统筹协调,各级文明委及成员单位要发挥好作用,切实履行职责,形成合力;要强化督促检查,强化改革创新,大力推进精神文明建设思想观念、内容形式、体制机制、方法手段的创新,增强精神文明建设的亲和力、吸引力、感染力。(记者 董雷 记者 陈亚静)

责任编辑:董雷 陈亚静
分享到: