[河北] 唐山以先进文化凝聚人心引领文化发展
发表时间:2012-01-31   来源:河北省唐山市文明办

  春节期间,唐山市丰润区沙流河村的农民文化活动丰富多彩。从农历正月初六到正月二十,歌舞晚会、综艺晚会、评剧、河北梆子等演出,安排得满满当当。正月十五的花会展演和当天晚上的“贺新春闹元宵唢呐吹歌大赛”,将把春节文化活动推向高潮。而农民群众自编自演的文艺节目,则成为农民文体活动的新亮点。

  沙流河村党委书记刘开地说:“多年来,村党委坚持把开展健康向上的群众文化活动,作为凝聚人心、引领发展的基础工程,积极用先进文化鼓舞人心、凝聚力量。”

  让更多农民参与健康向上的文化活动

  充分利用广播、电视等媒介,大力宣传党的方针政策,弘扬村里的先进典型和好人好事,让全村群众知法明理、学有榜样、赶超标兵。组织开展“十星级”文明家庭创建活动,成立了篮球队、武术队、花会队、文艺演出队等文艺组织,利用农闲季节组织开展丰富多彩的群众文化体育活动。

  多年来,他们还注重发挥文体活动的多功能作用,实现了文体搭台、经济唱戏、广交朋友、振兴经济。村篮球队通过走出去、请进来,与社会各界特别是与国家大中型企业搞篮球赛会,达到了以球会友、融洽感情、密切联系、促进企业发展的目的,创造了良好的社会效益和经济效益。

  68岁的老党员张瑞琴,是村里秧歌队舞蹈队的骨干,她和其他15名姐妹组成的“秋之韵”舞蹈队,每天晚上在文体馆排练舞蹈。春节期间,“秋之韵”舞蹈队表演的舞蹈《绣福字》节目,表达了全村人对幸福生活的体会和追求。目前,全村经常参加文体活动的有上百人。丰富多彩健康向上的文体活动,有效抵制了赌博等不健康活动。

    加大文化设施建设,提升文化活动品位

  农历正月初六晚上,沙流河文体馆座无虚席,丰南小百花歌舞团的歌舞演出,不时赢得观众的阵阵掌声。从农历正月初六到正月二十,该村将在文体馆举行30多场歌舞、评剧、河北梆子等专场演出。宽阔的舞台,现代化的灯光音响,使农民群众享受到了不比城市差的艺术大餐。

  随着集体经济的发展和农民物质文化生活水平的提高,沙流河村不断加大对文化设施和文化活动的资金投入。2000年,该村投资2000多万元,兴建了河北省一流的沙流河文体馆。文体馆高大宽敞,建筑面积4500平方米,配备了现代化的灯光音响空调等设施,可供3000多人观看文体演出。去年7月,该村投资3000万元,建设了文化广场。刘开地介绍,村文化广场作为新农村整体建设的重要组成部分,是集文化、教育、娱乐、休闲、景观为一体的大型现代公益性文化基础设施,按照创新、科技、时尚、环保的理念,由全国著名的景观设计公司设计,分别建有标志性建筑物、华表、音乐喷泉、激光水幕电影及廊台亭榭等。

  十多年来,沙流河文体馆先后邀请了中国评剧院、天津评剧院、沈阳评剧院等全国几十家知名艺术院团前来演出。2002年春节期间,沙流河村和中央电视台戏曲频道合作在沙流河文体馆举办了“欢聚沙流河,戏曲名家名段演唱会”。节目在中央电视台播出后,在国内外引起强烈反响。同时,他们还邀请加拿大多伦多青年篮球队、国家青年篮球队和村篮球队开展了友谊比赛和表演赛。(记者 钱宝琦 汤润清)

责任编辑:王 舒
分享到: