[上海] “两会”多管齐下“撬动”文化大发展
发表时间:2012-01-19   来源:上海文明网

  世博文化中心的建成,填补了大型室内演出场所的空白,最新竣工的大型音乐剧专业剧场上海文化广场,为培育本土创作、演出提供了条件。中华艺术宫、上海当代艺术博物馆等一批重大文化设施项目也已启动……如何多管齐下“撬动”上海文化大发展,让更多百姓能走进这些艺术殿堂、欣赏文化盛宴,也成了“两会”现场代表委员谈论最多的一个话题。 

  支点一·激发原创活力 

  建艺术村,给创作一个“世外桃源” 

  北京宋庄是国内外知名的“画家村”。如今,已聚集起了一批艺术家群落。上海能否打造自己的“艺术村”,走出一条具有上海特色的原创文化发展之路?人大代表刘樱提出,希望给予一定的政府扶持,吸引艺术家“入村”。巧合的是,政协委员唐祖德也提出了相似的建议。 

  北京最早的宋庄画家村1995年就逐步成型,而后又有798艺术区、酒厂艺术区、草场地艺术区等相继形成。这些艺术区时刻都在吸引中国的文化艺术工作者。“上海曾是近现代文学重镇,海内外文人云集。一条多伦路曾承载了‘左联’文学创作高峰期的历史记忆,鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶、冯雪峰、丁玲等都曾在这座城市著书立说,碰撞出现代文明和自由进步的思想火花。”唐祖德委员认为,文化原创力的集聚,人是关键。上海本身就有她的文化集结力,如果能有一个固定的场所,减轻艺术创作者的生活负担,让他们有机会碰撞灵感,势必会吸引更多国内外优秀人员。 

  “原创力是文化产业的核心竞争力,只有提升原创力,才能从根本上提高上海文化产业的竞争力。”爱新觉罗·德甄代表指出,上海文化发展应紧紧抓住提高原创能力这个核心要素,“纽约和伦敦的文化产业的从业者都超过20万,占城市就业人口的5%,而上海文化从业人员仅为6万,仅占就业人口的0.5%。如果能把文化产业原创人才聚拢在一起,肯定能弥补文化原创力不足的‘硬伤’。”对于“艺术村”的运作模式,刘樱代表认为,上海在文化发展上必须走一条与众不同的路。不妨选择企业承建、政府造势、吸引入驻的模式。政府可借助企业的资金和优势,推广造势,培育建立各具特色的艺术村,以吸引更多艺术工作者进驻,使艺术村成为上海新的文化集聚区。“青浦赵巷淞塘河畔的北竿山国际艺术中心、汇聚诸多高校的奉贤海湾地区都是非常好的备选。”对于上海艺术村的选址,代表委员们也已经有所考虑。 

  支点二·突破固有思维 

  学习诚品,引进全新经营管理理念 

  作为一张著名的旅游名片,台湾“诚品书店”一直是观光客们的必到之处。它的文化吸引力缘何而来?诚品书店的经营理念能否颠覆沪上文化产业的传统理念,进一步“撬动”文化产业发展?在今年“两会”上,台盟市委特别提出了一份《关于优化上海商业服务业发展的建议》,希望能对诚品书店实施“拿来主义”,给上海的文化产业带去一场深入骨髓的思想革命。 

  台盟市委调查发现,诚品的取胜之道在于独特的文化经营理念——每年举办约500场演讲与展览,让阅读永不打烊;构建“都市文化卖场”,不仅满足于一般商业中心打造的吃、喝、玩、乐,还紧跟绿色环保、人文思想和艺术修养等潮流;各家诚品都有各自风格和特色,连锁不是复制,而是积极与地缘结合…… 

  “借鉴诚品书店以文化经营特有的创新理念,是上海商业经营探索过程中避免单一以价格大战等恶性竞争方式的有效经验之一。引进诚品书店,必然会给传统经营思想、管理监管等带来一定的冲击,甚至会颠覆传统单一体系的经营理念、管理理念,进一步推动上海商业服务业的文化发展。”当然,“诚品书店”也不是唯一的一剂良药。 

  台盟市委认为,如何学习诚品才是上海最需要思考的。上海的文化产业实体不妨以诚品书店为样板,结合自身实际,探索文化经营模式,取长补短。

责任编辑:尤 潇
分享到: