[浙江] 宁波打造文化强市增强文化保障支撑力
发表时间:2012-01-11   来源:浙江省宁波市文明办

 

位于镇海的中国防空博览园开园。(胡建华 摄) 

 

文化下乡活动深受群众欢迎。(周建平 摄) 

  文化发展目标:文化保障支撑力强。文化改革发展的政策体系更加完善,投入保障机制更加健全,文化人才队伍进一步壮大。

  ——《市委关于贯彻党的十七届六中全会精神加快文化强市建设的决定》(以下简称《决定》)

  “经济相对发达、生活比较富裕的宁波,今后应该成为文化高地,这是形成新竞争优势的基础。”中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师辛向阳认为。他同时也指出:“宁波人有钱了,却没有形成消费高端文化的氛围。如何将文化元素向经济社会各领域渗透、经济社会发展如何融合文化发展,这是一个富有挑战性的大课题。”

  实际上,除了文化消费观念的欠缺,宁波文化生产力与供给能力也相对不足,文化人才总量、层次、结构仍有差距,文化自觉意识有待于进一步增强。要解决当前宁波文化发展存在的问题,就必须从体制政策、经费投入、人才机制等多方面采取强有力的保障措施,进一步增强历史责任感和紧迫感,全面推动宁波市文化大发展大繁荣,努力实现由“文化大市”向“文化强市”的跨越。

  “要实现宁波文化事业和产业质的提升,一是全市上下要达成思想共识,发展文化是谋大局、谋长远,要改变文化部门抓文化、经济部门抓经济的格局;二是要组织好统筹、实施、推进规划的构架,把规划中的政策措施、保障机制不折不扣地落到实处,积极推进重大项目;三是要深入研究各种深层次矛盾,专题攻关,切实解决文化发展相对滞后的现状;四是要发挥传统产业优势,促进发达的制造业和文化产业融合,建设文化品牌,形成强大的核心辐射能力,实现新的发展优势。”辛向阳分析。

  关键词:政策

  “十一五”期间,宁波市先后制定了《关于推动文化大发展大繁荣的若干意见》、《宁波市关于支持文化体制改革和文化企业发展的若干政策意见》等文件,为文化建设“保驾护航”。 

  “《宁波市“十二五”时期文化发展规划》从发展路径和举措看,明确规定了政府投入、文化经济、金融支持和文化贸易的政策保障;明确构建了文化发展的“1235”工程,成为推进文化发展的有效抓手,并把规划提出的约束性指标纳入综合考核体系之中。”市社科院党组副书记、副院长林崇建认为。

  一是强化组织领导。各级党委、政府要从全局和战略高度,充分认识文化建设的地位和作用,切实把文化改革发展摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入评价地区发展水平、发展质量和领导干部工作实绩的重要内容。坚持和完善“党委统一领导、政府组织实施、宣传部门协调指导、行政主管部门具体落实、有关部门密切配合”的领导体制和工作机制,形成推进文化发展的工作合力。

  二是强化项目支撑。要积极实施项目带动战略,以实施宁波市文化发展“1235”工程为抓手,推进一批大平台、大项目建设。建立健全重大项目推进机制,科学编制年度文化项目建设计划,分解落实任务目标。建立健全相关制度,完善项目生成培育机制,实行项目动态管理。

  三是强化机制保障。要创新规划的实施机制,综合运用经济、行政等手段,将规划落实到年度计划和财政预算之中,确保文化发展规划各项目标的实现。对规划中确定的约束性指标,要纳入经济社会发展综合评价和绩效考核体系,提高规划的权威性和实施的强制力与约束力。

  以文化发展“1235”工程为例,在领导、政策、机制上均得到了保障。工程在市文化建设领导小组领导下组织实施,由上至下形成了全方位立体化管理;有关部门继续研究出台关于财政、金融、税收、土地、知识产权等方面的支持和保护措施,予以政策支持;同时支持以版权、品牌、技术、科研成果等无形资产作为资本投资文化产业;支持通过股份制改制、实行投资主体多元化的文化企业申请上市;鼓励民营文化企业通过独资、合资、参股、承包、租赁等方式参与文化产业项目的开发建设,政府在产品定价、服务质量等方面加强管理指导等。

责任编辑:陈 锦源
分享到: