[广东] 东莞文明城市创建功臣 榜上有你我他
发表时间:2012-01-11   来源:广东省东莞市文明办

  你在这里看到的他们,代表的正是千万如你我 一样为创建文明城市默默努力的市民。

  东莞是一座多元化的城市,外来人口占近千万人口的80%以上。而正是在这样一个城市里,找到归属感的新莞人,越来越多的以主人公姿态融入城市建设。获得“全国文明城市”称号的东莞,走出一条共建共享,多元包容之路。

  从2005年东莞荣获“创文明城市工作先进城市”至今历时三年有余。而后历经2011年的复评,东莞稳坐“创建全国文明城市”的宝座。这六年多时间里,从领导到市民都为此做出不懈努力。

  无论是老莞人,还是新莞人,大家都融入到文明城市的创建中来,从每一点,每一滴做起,让东莞的文明实实在在地体现出来。每个人都有自己的创城故事,这些故事中都有为东莞创城的艰辛和付出。

  你在这里看到的他或她,无论是业余舞蹈队组织者、老师、卫生监督员,或是居民,他们代表的正是千万如你我一样,为文明城市默默努力的市民。

  ●人物:陈丽芬

  ●职业:业余舞蹈队组织者

  ●入选理由:舞上央视火了东莞

  70多岁的陈丽芬怎么也想不到“自己这样一个小人物”竟然也能够走上2009年2月7日的央视《新闻联播》,在片子里,陈丽芬是一位喜爱组织活动的老莞人,在《新闻联播》里面露脸是由于她的舞蹈队帮助很多新莞人找到了家的感觉。

  “芬姨”的舞蹈队从1998年便已经出现在莞城文化广场上,舞蹈队成员属新莞人居多。

  “都在异乡,我不想让新莞人来到东莞,感到孤单。”芬姨说,组织这么多的活动,是因为她看到很多外来工为东莞做出了很大贡献。他们背井离乡,白天工作很辛苦,但是晚上回到宿舍或者出租屋后没有什么消遣,看上去很孤单,于是就想有一个场地有种活动让他们不那么寂寞。

  芬姨与文化广场相约10多年了,她还“笑话”自己:文化广场都成了我生活里不可或缺的一部分。芬姨说,如果有两三天没去广场的话,心里就会很惦记。她退休至今都没有离开过东莞,就是因为离不开文化广场和舞蹈队。

  2003年,芬姨病了,必须要去广州做手术,这意味着芬姨必须要离开东莞五天时间。“在这五天里,我觉得浑身不舒服。”芬姨回忆道,手术后,她回到家里放下行李后,立刻就飞奔到广场上与自己的舞蹈队成员聊天、跳舞。

  芬姨的家里人看着着急了,“手术才刚做完,就跑出去了。”芬姨的家里人开始用“全家聚餐”的借口“管”起她来。于是,芬姨跟家人约法三章:“星期二、五、六不能管她,要是吃饭另约时间”。

  ●人物:陈树培

  ●职业:万江拔蛟窝社区卫生监督员

  ●入选理由:每天骑单车穿街走巷巡视卫生

  2008年1月25日,大年三十晚上。刚和家人吃过年夜饭的陈树培,顾不上看春晚,就骑着自行车去巡视街道卫生了。老伴劝他,东莞创建文明城市都成功了,你就歇一晚吧。他说,习惯了。

  “辛苦了!”遇上环卫工人,陈树培热情地递上根烟。大年三十,任务也是最重的。这里习俗是正月初一不能拿扫帚。所以,家家户户把垃圾清出来了。“晚上要搞到11点,才能回家。”陈树培说,当家家户户嗑瓜子看春晚的时候,正是环卫工人最忙碌的时候,打扫完街道,还要做最后一次保洁。

  陈树培是东莞万江拔蛟窝社区负责监督街道卫生的工作人员,回想起创文明城市的日子,陈先生感叹道:真是很辛苦。但是,想到来之不易的“全国文明城市”荣誉,再苦再累也值得。

  “地上有垃圾,就是我的责任。”那时,他监督着近50名环卫工人的街道清洁工作。每天的工作就是,骑着自行车,走完社区的大街小巷,发现哪处未达到清洁标准的,马上通知工人重新打扫。

  虽年过古稀,但陈树培记忆力甚佳,对工作很是负责,他那小小的诺基亚手机里存着全部环卫工人的电话号码。谁负责哪个片区,他也都记得清清楚楚,为拔蛟窝社区的创文明工程尽心尽责。

  “创文明期间,环卫工人也很辛苦,每人负责3000平方米的街道,天天打扫两次,保洁两次。早上比太阳更早起床,7点之前完成街道打扫,晚上保洁到10点左右。虽然有时工人会有些抱怨,但我总劝他们坚持到底,终于成功了。”说到社区获得荣誉称号,老陈笑开了花,连连说道,“不容易啊,街道是社区风貌最直观的反映,那时天天担心突击检查,睡都睡不好,不过辛苦终于有回报了。”

责任编辑:吴欣桐
分享到: