[贵州] 遵义文明办扎实推进全国文明城市创建工作
发表时间:2012-01-11   来源:贵州省遵义市文明办

  中共遵义第四次党代会明确提出要在2014年实现创建全国文明城市的工作目标,遵义市文明办作为承担指导协调、督促检查文明城市创建活动的办公室,责任重大,任务光荣而艰巨。市委宣传部副部长、市文明办主任在“双创一巩固”推进大会作出庄严承诺:市文明办将认真贯彻全市第四次党代会和“双创一巩固”推进大会精神,在新一轮的创建过程中,坚持创建为了市民、创建依靠市民、创建惠及市民、创建提升市民的原则,扎实有序推进文明城市创建活动。

  一、抓好宣传动员,营造浓厚氛围。采取舆论引导、理论教育、社会宣传、群众文化活动相结合,利用新闻媒体、城市LED、通讯工具、互联网等现代传媒,大力宣传市委市政府“双创一巩固”活动的重要举措,提炼宣传遵义城市精神,宣传道德模范、身边好人和创建工作的先进典型,对不文明的行为进行公开曝光。形成人人知道创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

  二、策划主题活动,当好参谋助手。发挥创建领导小组办公室参谋和助手作用,为市委政府领导出谋划策,策划组织好调度会、点评会,按照《全国文明城市测评体系》要求分解落实相关责任,收集整理报送创建工作信息,健全完善办公室相关制度,为“八大环境”组工作带好头服好务。同时结合文明办工作实际,组织开展讲文明树新风活动,开展文明单位、文明窗口、文明社区、文明网站、文明市民、道德模范和身边好人等推荐评选活动,深入开展“整脏治乱”、志愿服务、做文明有礼遵义人等主题实践活动,把社会主义核心价值体系宣传教育贯穿到活动之中,广泛吸引群众参与,让市民在参与活动中受到教育,得到提高。

  三、强化督促检查,注重创建效果。将邀请第三方社会调查机构开展对红花岗区、汇川区、遵义县、仁怀市、赤水市“公共文明指数”进行季度测评,以测促创;继续开展好对各县(区、市)“整脏治乱”专项行动的季度明查暗访活动。组织一支以新闻记者为主体的专门巡查队伍,每天深入中心城区大街小巷对各种不文明行为进行公开曝光监督;配合好市纪委(监察局)、市委市政府督查室对创建工作的督查,主动参与策划好人大代表、政协委员对创建工作的督查视察活动。

责任编辑:陈 康清
分享到: