[安徽] 马鞍山关注民生发展文化共建和谐幸福家园
发表时间:2012-01-11   来源:安徽省马鞍山市文明办

  尽管天气很冷,然而正在召开的马鞍山市“两会”,成了街头巷尾市民热议的话题。近年来,马鞍山市经济政治文化社会建设等方面取得了巨大成就,广大市民深切体会到城市发展所带来的实惠。围绕着2012年以及“十二五”前景,不少市民就所关注的问题发表了自己的看法。

  加强社区队伍建设及经费投入

  受访人:含山县华阳社区党组织书记 唐绍平

  关注问题:《政府工作报告》中提到了深入开展“精品”“四优”社区创建活动。含山县社区与市区社区相比还有相当大的发展差距,集中表现在两个方面:一是含山县社区普遍存在队伍力量不强、队伍建设不足的问题;二是该县社区承担的工作繁杂,经费不足。

  唐绍平指出,由于属地管理的因素,大量工作都最终由社区承担下来,而该县的社区要么由于人手不足,要么因为经费不够,面对很多工作时往往捉襟见肘。他认为,为了能够建设更高水平的社区,首先要加强社区队伍建设。一方面,要通过开展各级各类培训,着力提高社区工作人员的整体素质和专业技能,通过专业认证机构发放资格证书,实行持证上岗;另一方面,需要通过换届班子选举和有计划、有目的地引进大学生人才,来优化社区班子结构;另外,希望政府能够给予支持,帮助社区广泛发动群众,建立各种志愿者队伍。其次为了缓解经费压力,他希望政府能够在加大对社区经费投入的同时,明确社区定位和责任,并建立、落实“费随事转”的方针,让社区在做好各种工作的同时,有能力、有精力为居民提供更多更好的服务。

  打好生态和文化两张牌

  受访人:国有企业职工 肖先生关注问题:马鞍山市过去是以发展钢铁工业为主,随着马鞍山市的改革发展,经济结构也在不断调整,如何转型升级发展,现在面临两个挑战,一是如何走好生态文明之路,如何抓好事关生态文明建设的循环经济,也是当前摆在面前的重要课题;二是如何做好文化强市大文章,满足百姓文化需求。

  肖先生说,走好生态文明之路,建立循环经济,首先要协调好经济发展与环境保护,走资源节约型和环境友好型“两型社会”的发展道路,充分利用马鞍山市工业企业特别是马钢的废气、废水、余热等再生资源的最大化的有效利用,有效地控制好污染物,有效地控制好城市空气质量,率先在全省将PM2.5纳入空气质量评价体系,逐步实行与国际接轨的空气质量标准体系,让马鞍山的天更蓝、水更清、草更绿。

  与此同时,文化对一个国家来说是灵魂,同样对一个城市也是如此。都说马鞍山是诗城,但凸显这个城市的标志性的东西却没有,城市的标志性东西不仅仅是高楼大厦。有朋友从远方来,问你们不是“诗城”吗?怎么走遍大街小巷没有一个代表这个城市文化内涵的大师级水平的李白雕塑?我只好说在采石公园、在李白墓园有。如何最大限度地满足老百姓日益增长的文化消费需求,马鞍山有不少这方面的人才,但如何充分发挥这些人才的积极性与创造性,形成人才的规模效应,打响我们的文化品牌,我们从上到下都有很多工作要开展,马鞍山市要乘着党的十七届六中全会的东风,抓住文化大发展、大繁荣的有利时机,大力繁荣文艺创作,着力发展文化产业,逐步提高文化产业在全市经济总量中的份额与比重;使马鞍山市的文化事业也成为全省文化发展的“箭头”。

  发展经济同时关注民生

  受访人:青松小区市民 程前卫关注问题:近年来,花山区乃至全市经济社会快速发展,特别是商业服务业的规模、档次快速提升,商圈正在增多,生态旅游业发展也很快,一批项目正加大建设力度。发展的同时,多关注涉及老百姓切身利益的民生问题。

  程前卫说,他这几天一直都在关注“两会”。近年来,以团结广场为中心的市级商务中心集聚了家乐福、大华广场等大型商贸企业,西北角地块南京金鹰项目已全面启动。雨山路、江东大道的沃尔玛、欧尚等大型购物超市相继开业,进一步提升商业承载能力和商业档次。解放路特色商业街得到进一步巩固和提升。同时东部生态旅游业发展加快,濮塘龙湾水文化度假主题公园已启动建设,还有一大批项目即将陆续建设。老旧小区、危旧改项目等一大批民生工程项目相继完成,安置房、廉租房建设惠及广大城乡普通老百姓,城乡面貌发生很大变化。当然还存在商业网点布局、道路畅通工程等需要进一步优化的问题,希望能引起重视,加以解决。让发展更精彩;让城市更壮美,展望马鞍山的美好未来,他对此充满信心,相信在市委、市政府正确领导下,花山区会更快发展,经济社会上一个新台阶,最终圆满实现“十二五”奋斗目标。

责任编辑:李 剑
分享到: