[河南] 赵素萍:以文化大发展推经济发展方式转变
发表时间:2012-01-10   来源:河南省济源市文明办

  1月9日,省委常委赵素萍参加济源代表团讨论时指出,时代呼唤文化大发展大繁荣,人民需要文化改革创新。要发挥河南文化资源优势,加快文化改革发展,打造华夏历史文明传承创新区,持续推进文化强省建设,不断提升发展软实力,满足广大人民群众的需求。

  何雄、周春艳、宋万轩、杨安国、李玉田、卫汉山、李水泉、孔冬青代表,列席代表王宇燕等一同参加了讨论。

  赵素萍说:“听了郭庚茂省长所作的政府工作报告,感到很振奋。报告用一组组数据有力地展示了河南省去年取得的发展成效,体现了经济增长、结构调整、效益提升、人民生活改善的发展全貌,并在此基础上,提出了2012年工作要求和重点。这个报告概括起来很 “实”,真实反映了河南发展现状,实实在在地分析问题,踏踏实实地制定目标,八项工作项项务实,我完全赞同这个报告。”

  谈到文化创新时,赵素萍说,报告将 “持续推进文化强省建设,不断提升发展软实力”作为今年全省一项重要工作提了出来,充分说明省委、省政府对文化发展的重视程度。济源要充分发挥河南文化资源优势,加快文化改革发展,打造华夏历史文明传承创新区,塑造中原人文精神。这既是中原经济区规划纲要中的一个重要定位,也是今后河南文化发展方向,需要济源认真去思考去分析。

  赵素萍指出,在推进科学发展、加快经济发展方式转变进程中,文化的地位和作用进一步凸现。当前来看,文化起到的不仅仅是舆论作用,也不仅仅直接贡献于经济增长,已成为优化经济结构、转变发展方式、提升发展质量的重要着力点。因为经济发展到了一定程度,人民对文化的需求越来越旺盛,文化需求的提升也为文化的发展注入强劲的动力,必将带动文化消费的火爆。目前,河南文化市场还有着巨大的潜力,关键是要抓住机遇,深入去挖掘、去开发,营造积极向上的文化氛围,更好地满足社会需求。

  就如何深化文化体制机制改革,赵素萍指出,十七届六中全会提出要推动文化大发展大繁荣。时代在召唤,文化要创新,这就需要我们各个部门,各级党委、政府对文化产业发展有一个正确认识。深化文化体制机制改革,决不能一改了之,要遵循文化产业发展的自身规律,充分发挥文化的艺术、娱乐功能,创新运行管理模式,调动发展文化产业的积极性,激发更大活力和动力。河南是人口大省,又是历史文化大省,有着博大精深的文化底蕴,有许多群众喜闻乐见的艺术形式,需要通过认真挖掘、政府的扶持,加快推动文化事业的发展,促进文化消费提升,使河南在文化强省发展方面作出实实在在的成绩。

  赵素萍同时指出,建设文化强省,需要资金的支持,需要加大专项资金的注入,更好地扶持重要曲目剧目及科研创作。省政府已下决心建设10个文化改革发展试验区,集中开发文化资源,推动文化产业的发展壮大。相信只要我们紧紧抓住机遇,积极抢占文化市场,大力发展文化产业,河南一定会在文化强省建设上大有作为。(记者付卫东)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:晋 素萍
分享到: