[河南] 驻马店"三项整治"提升文明城市创建水平
发表时间:2012-01-10   来源:河南省驻马店市文明办

    近期,驻马店市驿城区在中心城区开展了市政设施、市容市貌和交通秩序“三项整治”集中活动,通过调查摸底、动员部署、标本兼治、广泛参与,扎扎实实地解决中心城区环境秩序脏乱差问题,不断提升文明城市创建水平。
    一、以市政基础设施的完善,健全文明城市创建管理水平。根据活动部署安排,中心城区街道办事处认真组织人员对辖区所有背街小巷的道路排水、路面保洁、垃圾箱配置、旱厕改造、路灯安装等设施进行详细排查,登记造册,并坚持从实际出发,立足标本兼治,早整治、早见效,着力治理脏乱差现象,解决“标”的问题;着眼长远,科学规划,集中对中心城区近40条背街小巷基础配套设施进行大力整修整治,办好“本”的事情。通过标本兼治,实现道路平整、供排通畅、出行便利、美好亮化,逐步健全文明城市创建管理水平。
    二、以市容市貌的提升,扮靓文明城市创建优美形象。严格落实“门前三包”责任制,彻底整治卫生死角,垃圾定点定时倾倒,及时清运,实现环境卫生干净整洁;规范市场秩序,整治修建集贸市场,解决店外经营、占道经营、流动摊贩、马路市场问题;在重点公共场所设置固定宣传执法点,及时劝阻、制止、批评、教育、处罚乱吐乱丢等违反城市管理法规、破坏市容市貌的不文明行为;充分运用社区市民学校、文化活动室、宣传栏等阵地,组织社区文艺宣传队,对市民进行文明礼仪宣传教育,教育引导广大市民不断增强文明礼仪和社会公德意识,爱护城市环境,建设美好家园。加强建筑工地文明施工管理,坚决杜绝占道、封闭不严、污染空气、噪音扰民、渣土沿途漏洒、违规乱倒建筑垃圾等破坏环境卫生秩序行为。通过切实整治城市“六乱”(乱搭乱建、乱吐乱丢、乱贴乱画、乱挂乱堆、乱摆乱放、乱设摊点),逐步提升市容市貌,树立良好对外形象;
    三、以交通秩序的改善,打造文明城市创建素养内涵。严厉打击非法营运行为,坚决取缔非法营运车辆,提升城市运输层次;组织志愿者,成立文明交通劝导队,对乱穿马路、闯红灯、翻越护栏等不文明行为进行劝导,引导广大市民养成良好的文明交通意识和习惯;对市区主要交通路口和交通拥堵点,道路的车流流向重新进行科学设计,实行特殊路段交通管制,规范交通秩序;优化交通线路、站点布局,整治车辆乱停行为,规范城区停车秩序。通过整治交通拥堵、乱停乱放等现象,有效改善中心城区交通秩序,实现文明交通出行,逐步打造文明城市创建素养内涵。

责任编辑:梁海燕
分享到: