[安徽] 芜湖:廉洁自律厉行节约 弘扬"两节"文明风
发表时间:2011-12-31   来源:安徽省芜湖市文明办

  2012 年元旦、春节将至,为切实加强节日期间廉洁自律和厉行节约工作,有效遏制铺张浪费,预防违纪违法行为,市纪委、市监察局下发通知,对我市广大党员和领导干部提出以下要求:

  一、严明党的纪律,认真执行领导干部廉洁自律各项规定

  要严格遵守组织人事纪律,严禁利用节日之机跑官要官等非组织活动。要严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严禁违规收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁参与赌博活动。要注意抓好对配偶、子女和身边工作人员的教育、提醒和约束,防止他们借节日之机收敛财物、谋取私利。要大力加强节日期间廉政文化建设,注重把廉政文化融入节日文化活动中,引导党员干部特别是各级领导干部,倡导和弘扬廉荣贪耻的良好风尚,带头过健康、文明、俭朴的节日。

  二、倡导勤俭节约,坚决制止铺张浪费和奢侈享乐

  要认真执行中央和省市关于厉行节约、反对铺张浪费的有关规定,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动。要加强对公务用车使用的监管,严禁领导干部擅自驾驶公车。要严肃财经纪律,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严格控制年终评比达标表彰活动。

  三、高度重视民生,着力解决群众反映强烈的突出问题

  要加强对社会保障基金、养老金、失业保险金、救助资金、抚恤补助资金、扶贫资金和受灾地区救灾救济款物管理使用情况的监督检查,确保各类款物及时拨付、发放到位。要认真解决企业拖欠职工工资特别是拖欠和克扣农民工工资问题,保证他们及时足额拿到应得的报酬。要加强对节日期间市场价格调控政策执行情况的检查,及时发现和坚决纠正违规行为,维护正常的市场经营秩序。要重点解决食品药品安全、劳动纠纷、征地拆迁、涉法涉诉等群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为。要积极开展安全生产法规执行情况的监督检查,有效防范和遏制重特大事故的发生。要结合我省正在开展的“五级书记带头大走访”活动,深入基层、深入群众,尤其要深入到受灾地区、贫困地区和贫困群众中去,开展帮扶救助、走访慰问和送温暖、献爱心活动,扎实做好顺民意、解民忧、惠民生的实事、好事。

  四、加大惩戒力度,严肃查处违纪违法行为

  要切实加强对节日期间党员干部执行廉洁自律规定和厉行节约要求情况的监督检查。要坚持组织监督与群众监督相结合,畅通群众信访举报渠道,及时受理群众信访反映。(李飙)

责任编辑:陈 晨
分享到: