[新疆]和田区民丰县:“五新出村”促文明新村
发表时间:2011-12-29   来源:新疆和田地区文明办

    今年以来,民丰县若克雅乡杜瓦艾格孜村以学习实践科学发展观为契机,积极创新发展模式,理清发展思路,强化“五新出村”工作措施,力促农牧民收入持续突破性增长。
    一是新产业出村。紧紧依靠科技,在大力发展精品林果、农区畜牧、人工红柳大芸、绿色设施农业、高密度棉花等传统产业的基础上,坚诗人无我有、人有我优,强势发展“品种本土化、鸡蛋机孵化、散养庭院化、饲养绿色化、培育品牌化、营销市场化”的尼雅黑鸡特色养殖业,同时强化舆论宣传,提升市场竞争力,打造产业优势。目前,借助政府门户网站、尼雅先锋网站的大力推介,450只两月龄鸡获得订单。
    二是新农民出村。大力开展“农村科技明白人”培训工作,着力解决“老守田园不想走、怕担风险不敢走、短期体能赚钱廉、长期劳务技能缺”等问题,增强劳务输出信誉,打造劳动力品牌。目前,该村组织培训农牧民287人次,面向民丰在建项目转移农村劳动力187人次、创收15万元,人均收入145元、同比增长20%。
    三是新文艺出村。挖掘土办法、放眼新形势,将开展中国特色社会主义教育活动与热爱伟大祖国 建设美好家园主题教育活动、第29个民族团结教育月活动、新农村建设等有机结合起来,组织村文艺骨干,精心编排群众喜闻乐见的文艺节目,体现浓郁地方特色。目前,已利用巴扎天开展宣传3次,让该乡各族群众看到杜瓦艾格孜村开展中国特色社会主义教育活动试点工作所带来的新气象。
    四是新产品出村。大力培育农民经纪人,目前全村已销售“博耐13号”黄瓜、“东圣1号”西红柿、“天椒6号”辣椒等倍受消费者青睐的绿色鲜菜148.6吨(85%远销库尔勒),实现产值37.15万元,人均创收360元、同比增长14.88%。
    五是新风尚出村。完善《村规民约》,广泛开展讲文明、讲科学、讲卫生、树新风活动,引导农牧民群众崇尚科学、抵制迷信,移风易俗、新事新办,认真评选“十好文明家庭”,同时加大整治力度,积极改善环境,巩固提高县级文明村创建成果。

责任编辑:梁海燕
分享到: