[浙江] 绍兴嵊州文明建设让乡村文明遍地开花
发表时间:2011-12-26   来源:浙江省绍兴市文明办

    近年来,绍兴嵊州市不断探索完善“三户”评选工作的新路子,连续六年开展“文明美德户”、“创业致富户”、“诚信守法户”评选活动,成效显著,乡村文明之花遍地开花。

    一是建章立制保民主。规范评选机制,市委宣传部、市文明办把各镇(乡)的“三户”工作纳入目标考核中,不断完善“三户”评选的工作运行机制和管理机制,制定了相应的检查、评比、总结、奖励等措施,各镇(乡)村层层建立健全“三户”工作领导小组,确保“三户”评选人员、职责、经费三落实。创新评选形式,将“三户”评选内容加以量化,确定评分标准,并用表格的形式反映出来,根据表中所列细则进行自我评价打分,采用群众公议互评、村组审查等形式,按得分高低评出“三户”,确保评选活动的民主性。

    二是广泛发动扩影响。就“三户”评选工作进行专题研究和部署,利用黑板报、宣传橱窗、文化墙等形式进行宣传,向每户村民发放了一封信,抓住节会、庙会、映前五分钟、农民“种文化”大展演等各种机会进行宣传和发动,形成“户户争先,人人参与”的生动局面。狠抓“评选”和“管理”两个环节,使评选活动直接进村、入组、到户,营造了“三户”评选活动家喻户、人人皆知的浓厚氛围,把评选的过程变为宣传发动群众的过程,变成群众自我约束、自我教育的过程,变成服务群众、造福群众的过程,充分调动农户的参评积极性,变“要我评”为“我要评”,提高评选活动的实效性。

    三是动态管理促长效。对评选出的“三户”,各镇、村都建档管理,把农户的合理化意见、建议落到实处。对受表彰的示范户实行挂牌动态管理,通过定期检查、群众监督、更换流动牌等形式激励广大群众的争创积极性。加大评比表彰的力度,开展“三户”邻里座谈会等形式加强沟通和交流,树立一批新农村建设的典型,通过典型的示范带动作用,以点带面,整体推进新农村建设工作的深入开展。

责任编辑:王莉侠
分享到: