[广东] 惠州特色之家构建起利益协调新机制
发表时间:2011-12-27   来源:广东省惠州市文明办

  惠城区河南岸街道办事处“外来工之家”的工作人员到辖区工厂了解外来工的工作生活情况。 本报记者王剑桥 摄

惠城区河南岸街道办事处“外来工之家”的工作人员到辖区工厂了解外来工的工作生活情况。 惠州日报记者王剑桥 摄

  外来工谭子辉3年里遭遇了两次欠薪。第一次是在粤东某市,不但工钱拿不到,还挨了顿揍。这回惠州讨薪,谭子辉找到了“外来工之家”,不用动粗,“家”帮他讨回了工钱。

  社会结构日益分化,群众利益多样化带来的是利益诉求的多元化。但与之矛盾的是,反映诉求的渠道不畅,利益协调机制尚未健全,导致各类矛盾激化,给社会管理带来前所未有的难题。

  惠州先行先试,在外来工、复退军人、出租车司机、流动商贩等特殊群体中率先建立起不同类型的“特色之家”。这些以服务为先的组织,发挥了协调利益关系的独特作用,成为促进社会和谐的“稳压器”。

  畅通特殊群体利益诉求渠道

  来自湖北的付关锋和10个老乡在龙门县龙江镇帮人建房子,房子建好了,但与包工头多次协商,也没拿到4.9万元的工钱。

  拖欠外来工工资的事件,在全国各地频发。特别是到年底,欠薪事件更多。

  获得劳动工资,是劳动者的基本权利。但相对于资方,外来工总是处于弱势,加之缺乏有效渠道反映利益诉求,欠薪极易引发纠纷冲突甚至群体性事件。不少遭遇欠薪的农民工万般无奈,选择以跳楼、堵路等方式讨薪,他们希望通过这种极端的行为引起社会关注。

  龙江镇有2500多名外来务工人员。2008年上半年以前,由于该镇没有对外来工实行统一管理,没有建立服务和维权机构,不同省籍外来工之间、外来工与本地村民之间打架斗殴的现象时有发生。2008年该镇成立全市首个 “外来工之家”和“外来工管理协会”,接待外来工的来信来访,调解劳资纠纷,协调外来工之间的利益冲突、外来工与本地村民之间的矛盾,以及帮助解决找工、看病、子女上学等困难。

  遭遇讨薪难,付关锋求助龙江镇“外来工之家”,“家”很快把情况反映给镇相关部门。“开始我还担心没什么用,可是很快就有镇干部找我了解情况,并找包工头协商。”付关锋告诉记者,第三天他们就拿到了被拖欠的4.9万元工资。

  如今,在外来人口更为庞大的惠城区,也全面铺开了“外来工之家”建设。

  “等到问题上门,矛盾可能就已经激化了。”市城市管理行政执法局副局长王晓林说。“流动商户之家”转变思路,变过去坐等矛盾上门为主动下去排查、收集矛盾。每周对网格范围内的流动商户开展一次矛盾纠纷排查工作,做到矛盾纠纷早发现、早解决、早消化,问题不上交、化解在基层,成为缓和矛盾纠纷的“缓冲器”、维护社会和谐稳定的“减压阀”。

  一个个特色之家的建立,为特殊群体畅通了一条条反映诉求的渠道,搭建了一座座解决问题的桥梁。

责任编辑:刘恒志
分享到: