[新疆] 和田地区“四着力”抓好村镇环境整治工程
发表时间:2011-12-27   来源:新疆和田地区文明办

    和田地区通过“四着力”,大力整治村容村貌,加强农村环境卫生和村容村貌建设,达到村容整洁,提高农民群众的生产生活质量、养成良好的文明习惯。
    一是着力村镇规划和村庄治理。各县市本着因地制宜、科学节约、保护环境、有利生产、方便生活的原则,注重突出乡村特色、地方特色,制定并实施村镇规划,开展村镇治理试点。
    二是着力推进“安居富民”为重点的民生事业。认真落实自治区、地区安居富民建设工作有关会议精神,按照“专业队伍规划,村民审议方案,乡村组织实施,农民自建为主”的原则,落实“一村一规划、一户一方案”的要求,坚持面积不落后、功能不落后、质量不落后、产业不落后“四个不落后”的标准,水、电、路、气、厨、厕、浴“七项基本功能”完善,把安居富民工程建设与当地农民增收致富的产业紧密结合起来,强化产业带动的理念,形成产业链经济发展,提高产业规模和效益,不断提高农牧民自我发展能力,实现既安居又富民的目标。
    三是着力整治村容村貌。各县市结合实际,制定农村环境卫生整治方案,与农村兴建安居房、修路、改水、改厕相结合,以“三清”(清理粪堆、清理垃圾堆、清理柴草堆)、“四改”(改水、改厨、改厕、改圈)、“六通”(通路、通电、通自来水、通气、通浴、通信通)为重点,“五化”(硬化、净化、亮化、绿化、美化)为目标,加强农村道路、给排水、垃圾处理、通讯、电力等生活基础设施建设,做到村庄规划整齐、设施配套、道路畅通、环境整洁,加强消灭广告乱贴、柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑的“六乱”现象,进一步解决农村“脏、乱、差”问题,改善农村生产生活条件。
    四是着力推进农村生态环境建设。加快发展节约型农业和循环型农业,加快农村能源建设步伐。以村镇绿化、庭院绿化和乡镇(村)林带建设为重点,积极开展全民义务植树活动,推进农村绿化、美化工作,逐步形成农村道路和街道有林木、村落周围有林带,“村在林中、院在树中、人在绿中”的绿化格局。(冯小平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: