[上海] 崇明县庙镇镇村协作 大力发展乡村文化
发表时间:2011-12-27   来源:上海文明网

  为不断满足广大农民群众的精神文化需求,推进农村社区文化发展,崇明县庙镇党委、政府通过不断加大财力投入,寻求上级党委、政府的支持,大力发展乡村文化。
  强化保障,群众文化阵地逐步完善。目前,全镇已建成信息共享工程28个,村体育活动中心(文化活动室)36个,社会体育指导站1个。全镇28个行政村都拥有老年活动室和农家书屋,其中周河、窑桥、庙南等村已经建设启用了第二个活动室。2011年8月,镇文化活动中心工程建设正式启动,建筑面积将达2548.27平方米,是集多功能活动厅、展示陈列室、休闲娱乐室、体育健身室、团队活动室、社区图书馆、培训教室为一体的社区综合文化体育活动场所。
  发掘骨干,群众文化队伍日益壮大。目前,全镇拥有81支群众文体团队活跃在村居社区。2010年4月成立的庙镇芬芳艺术团,由具有一定文艺基础和舞台经验的文艺爱好者组成,是一支以创作演出沪剧小戏、戏曲小品、说唱以及地方戏等为主要表现形式的镇级文艺团队,全队15名演员,个个身怀绝技,才华横溢。成立以来,芬芳艺术团共编排20多个节目,多次参加市、县级文艺演出,镇区域范围巡回演出更达13场次,观演观众达3万人次,深受群众欢迎。
  镇村协作,群众文化活动红火开展。一是以镇文广站和镇级文化团队为主体,开展重大文化活动。2011年是建党90周年大庆,庙镇文广站年初召集各文艺团队负责人讨论党庆宣传活动,制定活动方案,精心挑选、编排节目,在镇范围内开展了5场庆祝建党90周年专场演出。二是以村级文化团队为主体,开展日常文化活动。庙镇十分重视充分调动村级群众文化团体开展文化活动的积极性,确保农村群众文化活动能融入老百姓的日常生活。现在,村级艺术团天天都要排演节目,定期下村巡演,每年演出共83场。

责任编辑:尤 潇
分享到: