[四川] 乐山推进村级组织规范化建设解决群众困难
发表时间:2011-12-23   来源:四川省乐山市文明办

   “规范了,我们干起工作就更有劲头了。”12月18日,乐山市五通桥区杨柳镇翻身村党支部书记邹泽民告诉笔者,村级规范化建设,抓到了点子上,抓住了要害处,也找准了固本强基的突破口,村干部干起工作更有干劲。
  五通桥针对村级组织工作机制不完善,村级事务管理不规范,党员干部教育管理不到位等实际,突出“五个重点”,从村级班子运行、党员干部教育、村级事务管理、内部建设、服务群众机制等方面入手,深入开展“村级组织规范化建设年”活动,进一步提升了农村基层组织工作制度化、规范化、科学化水平。
  “以健全制度为重点,实现村级班子团结协作与规范运行相统一;以严格管理为重点,实现党员干部教育引导与规范管理相统一;以扩大民主为重点,实现村级事务民主管理与规范议事相统一;以强化功能为重点,实现内部建设高效运作与规范治村相统一;以关注民生为重点,实现服务群众机制健全与规范服务相统一。”该区组织部相关负责人介绍,“五统一”进一步提升了农村基层组织工作制度化、规范化、科学化水平。
  今年,全区先后召开院坝座谈会160余场次,收集班子工作议事制度等合理化建议110多条,修改完善村议事规则45项,形成了村级班子各司其责、通力协作、合力共事的良好氛围。全区150个村制定和完善了新农村建设发展规划,培育特色产业20余个,结对帮扶困难党员群众800余人,调处各类矛盾纠纷360余起,解决涉及农民群众实际困难320个。采取集中培训、“流动课堂”和“一线跟班”等方式,分层次培训村组干部600余人次,分片轮训党员上万人次,着力提升了村组干部和党员综合素质。(乐文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: