[河南] 焦作四措促留守儿童和农民工子女帮扶工作
发表时间:2011-12-23   来源:河南省焦作市文明办

    焦作市全力营造全社会关爱农村留守儿童的良好氛围,不断加大农民工子女和农村留守儿童的关爱力度,深入开展以扶贫、扶智、扶情为主要内容的帮扶活动,为农民工子女和农村留守儿童办实事、办好事,全面促进此项工作健康发展。
    一、完善结对帮扶。为了使每个留守儿童和进城务工人员子女都得到照顾,各学校建立完善了结对帮扶制度,为每名学生落实帮扶责任教师,实行一对一帮扶,对一些需重点教育的学生,由校领导和教师共同联系帮扶。帮扶教师每周至少一次与其交流、沟通,掌握留守儿童的思想、生活和学习情况。每月至少到学生家中走访一次,了解家庭情况,与监护人沟通,共同做好教育工作。同时,学校还组织品学兼优的学生与其开展“姐妹结对”、“兄弟结对”、“留守儿童手牵手”等活动,为每名学生确立学生帮手,通过品学兼优学生的真情实意带动,增强学生间的友谊,激发孩子生活学习进取心。
    二、注重心理疏导。留守儿童和农民工子女正值人生观、世界观形成期,又长期与父母分离,很容易造成心理问题和性格偏差。各学校积极开展思想教育、情感教育、独立生活能力教育和感恩父母教育等活动,并发挥心理咨询室的作用,大力开展心理咨询、心理矫正活动,使其感到备受关爱,体验到生命成长的快乐与幸福,消除不良情感体验,树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。
    三、加大资助力度。对初中贫困住校的学生,学校在同等条件下优先让留守儿童和务工人员子女享受寄宿生补助。同时,各学校根据相关政策,落实减免各项教育费用,并积极与村街结合,争取为其办理低保手续。在学期末、“六一”、“中秋”等节日,对品学兼优的学生给予表彰奖励,对贫困学生给予一定的物质资助,为其提供更多的帮助,解决他们的实际问题。
    四、形成家校合力。这些孩子长期远离父母,父爱母爱缺失,家庭教育相对薄弱。为此,帮扶教师通过书信、电话、网络视频等多种形式,帮助他们与在外地父母联系,并及时就其教育、生活情况进行交流,同时加强与监护人的沟通,帮助监护人提高教育水平,共同关注留守儿童学习、生活,努力形成家校一体的教育合力。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: