[新疆] "爱心妈妈"帕丽旦·赛都力用爱心传递温暖
2011-12-23 11:22:00
 

麦尔丹·买合木提依偎着帕丽旦妈妈,拿起课本朗诵起来。

    帕丽旦·赛都力和“爱心妈妈”们一起商量,如何启用爱心资金去帮助需要帮助的人,传递这份温暖。

  “帕丽旦妈妈来了!”12月11日,10岁的麦尔丹·买合木提听到这个消息后飞一样的从家里跑了出来。眨着乌黑的大眼睛,接过帕丽旦·赛都力专门为他买的新书包和作业本,一头扎进了她的怀抱。

  帕丽旦·赛都力抚摸着麦尔丹·买合木提的小脑袋,心中一阵感慨:妈妈是个智障,父母离婚后,爸爸撇下他走了,如今是年已七旬的姥姥、姥爷在照顾他。孩子很可怜。这位被称为“帕丽旦妈妈”的人,是吐鲁番市亚尔乡戈壁村一位优秀的女企业家,也是自治区人大代表,更拥有着一颗慈爱的心。

  麦尔丹·买合木提是她第三个资助上学的孩子,从学前班到小学四年级,帕丽旦·赛都力像妈妈一样关心着他,之前每个月都会带他回家,洗洗澡,换洗一下衣服。最近到年底了,帕丽旦·赛都力有些忙,所以有一段时间没来看孩子。这不,麦尔丹·买合木提见到她就一直围在她身边。

  “这是我最近新学的东西。”麦尔丹·买合木提依偎着帕丽旦妈妈,拿起课本朗诵起来。帕丽旦·赛都力感到很欣慰:“孩子的成绩一直都不错,我要一直供他上学,直到他大学毕业。”

  从最初整天忙碌于田间地头,到后来为客户制作衣服,再到如今经营着16间葡萄保鲜库和承包着近80个摊位的夜市,帕丽旦·赛都力的生活一天比一天好,收入在不断增加。一同延展的,还有她的爱心。

  2005年,从河南来到新疆打工的于丰,在做了几年零工后,发现口袋里还是没落下几个钱。去年元月,新婚不久的于丰和妻子商量着准备做点小生意,可是手头却没钱。他们经常听人说起帕丽旦·赛都力帮助他人的事,于是抱着试一试的心态找到了她。意外的是,当帕丽旦·赛都力得知情况后,一口答应了他们的请求,不但在夜市上提供了一个摊位,还免去了当年的摊位费。小两口怀着感激之情,勤勤恳恳的工作了一年。今年元月,他们将准备好的摊位费送到帕丽旦·赛都力手中,可帕丽旦·赛都力发现于丰的妻子已有孕在身,婉言拒绝了。“一年的摊位费相当于我家一年的基本开支,在大姐的帮助下,我们的生活有了明显好转,做生意借的钱明年就能还完。”于丰感激地说。

  在帕丽旦·赛都力管理夜市的12年里,每年像于丰这样免收摊位费的有二三十个,仅免去的摊位费就达十几万元。

  爱是一种蔓延、爱是一种传递。如今在帕丽旦·赛都力的倡议下,吐鲁番市的“爱心妈妈”协会正在不断壮大。

  2008年,帕丽旦·赛都力到吐鲁番市红旗乡探亲时,看见一名9岁的女孩正赶着一群羊。她大惑不解,这么大的孩子应该在学校读书,怎么会在外面放羊呢?一打听,原来女孩的母亲去世了,父亲正在服刑,只好跟着爷爷、奶奶一起生活。看着女孩破烂的衣服和裂了口子的手,帕丽旦·赛都力心疼不已,掏出口袋里的钱,塞到了女孩手里。

  一个人的能力是有限的,何不成立一个组织,凝聚更多的力量来帮助那些需要帮助的人。回到家后,帕丽旦·赛都力将这个想法和身边的人一说,大家都非常支持。就这样,“爱心妈妈”协会于今年元月正式成立,协会会费每个月少则10元钱,多则50元,按照个人意愿缴费。会员由最初的七八十人发展到现在的近200人,其中许多人都是慕名而来,她们中有村民、教师、个体户等等。大家都有一个共同的想法:“如果能少买一件衣服,这个钱就能帮助一个人。”如今,这笔爱心资金已经累积到两万元,大家正在商量,在元旦或春节前夕,启用爱心资金去帮助需要帮助的人,传递这份温暖。(记者周曼摄影报道)

来源:新疆文明网    责任编辑:刘 雪佳