[云南] 玉溪志愿者协会召开代表大会暨成立大会
发表时间:2011-12-22   来源:云南省文明办

  12月19日,玉溪市志愿者协会第一次代表大会暨成立大会召开。玉溪市委副书记张玲为志愿者协会授牌。市委常委、宣传部部长董文献,市人大常委会副主任郑云龙,市政协副主席汪燕平应邀出席会议。云南省文明办综合处处长龚学艺受省文明办专职副主任李联斌委托到会祝贺。经过全市各基层组织、企事业单位、学校等志愿者组织推荐,100名代表参加了会议。玉溪市抚仙湖保护志愿者联盟、玉溪市青年志愿者协会、玉溪市巾帼志愿者、玉溪市红十字会等37家志愿者组织成为第一批团体会员。

  大会审议通过了《玉溪市志愿者协会章程》,选举产生了玉溪市志愿者协会第一届理事会理事及会长、副会长,理事会通过了秘书长、副秘书长人选,明确提出了今后志愿服务工作的指导思想和目标任务。玉溪市志愿者协会的成立,有利于建立健全我市志愿服务活动的体制机制,不断提高志愿服务的科学化、规范化、专业化和社会化水平。

  玉溪市委常委、宣传部部长董文献在会上指出,志愿服务是一项崇高的社会公益事业,是新形势下精神文明建设的有效载体。长期以来,志愿服务实现了政府组织与社会化服务的有机结合,创造了一种为广大人民群众所喜爱和接受的新的精神时尚。随着社会主义市场经济的发展,以志愿服务为主要形式的新的社会化服务方式将发挥越来越重大的作用。

  截至2010年,全市共有志愿者44399人,占总人口比例约1.9%。多年来,玉溪市志愿者组织和广大志愿者紧紧围绕市委、市政府中心工作,服务改革开放大局,致力构建和谐社会,积极投身扶贫济困、扶老助幼、支教助学、普法维权、医疗卫生、抢险救灾、文明创建等领域的志愿服务,赢得了社会各界的广泛赞同。“成立玉溪市志愿者协会,不是简单地对各个志愿者组织进行队伍集合,而是要充分发挥好组织、引导、管理作用,整合力量,推动志愿服务持续健康发展。”董文献指出,要着眼于讲文明树新风开展志愿服务活动,不断拓展志愿服务领域,丰富志愿服务内涵;要着眼于扶贫济困,把生活困难群众和老年人、残疾人作为重点对象,积极开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为困难群众排忧解难;要着眼于应急救援,动员志愿者广泛普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、卫生防疫、群众安置、设施抢修和心理安抚等工作,提高社会和公民的应急处置能力;要认真总结大型社会活动志愿服务的成功经验,切实组织好举办重大活动、重要会议和大型文体赛事的志愿服务,着力改进服务方式、提高服务水平,营造良好人文环境。

  “玉溪市志愿者协会的成立,让全市志愿者找到了家。”玉溪市抚仙湖保护志愿者联盟负责人朱练麟表示,该联盟将严格按照《玉溪市志愿者协会章程》的相关规定,认真组织开展志愿服务活动,宣传教育群众像保护自己的眼睛一样保护抚仙湖,为抚仙湖保护做出应有的贡献。

责任编辑:童 宽
分享到: