[宁夏] 积极组织开展优秀童谣推广传唱活动
发表时间:2011-12-22   来源:宁夏文明办

    为配合“做一个有道德的人”活动更好开展,大力宣传推广优秀童谣,深化爱国主义教育,使广大未成年人在传唱优秀童谣中愉悦身心、净化心灵、启迪心智。根据中央文明办的统一部署,宁夏文明办于8月上旬下发《关于组织优秀童谣传唱活动网上展播的通知》,在全区范围内广泛开展了优秀童谣传唱活动。
    全区各小学与幼儿园在受赠《中华是我家》一书后,结合自身实际,把童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动结合起来,利用大课间、德育课等时间,组织学生编童谣、学童谣、唱童谣、画童谣、演童谣,在全区范围内掀起了童谣传唱的新高潮。自治区文明办统一准备录制场地,对各市文明办推荐的优秀童谣节目进行了择优录制,并报送中央文明办进行网上展播,宁夏少儿频道每周在黄金时间段播出两集童谣节目,宁夏文明网也开设童谣传唱视频专栏,对优秀童谣节目进行展播,供未成年人免费学唱。这些深受喜爱、充满时代气息、体现童心童趣的童谣,滋润未成年人的心田,满足他们日益增长的精神文化需求,使他们在传唱中陶冶情操,快乐成长。
    童谣传唱内容丰富、形式多样,充分展示了全区独特的文化元素和浑厚的本土特色,一些节目在学习借鉴的基础上,积极挖掘自身资源,形成了独具特色的原创作品。贺兰县幼儿园的节目《我的梦》,把朗朗上口的三字经融入童谣中,道出弘扬文化、传承经典的宗旨。利通区一小的节目《快乐成长》,活泼明快,满载美好,体现童心童趣。高台逸夫小学的节目《马兰谣》,天籁童声唱出对祖国美丽山川河流的热爱。

表演现场

表演现场

表演现场

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: