[安徽] 安庆市迎江区积极建设“留守儿童之家”
发表时间:2011-12-22   来源:安徽省安庆市文明办

12月6日上午,在迎江区新洲中心学校留守儿童之家音乐活动室里,徐和发老师正在和李汉等留守儿童表演葫芦丝合奏《粉刷匠》。在社会各界的资助下,该校添置了钢琴、电子琴、葫芦丝等一批乐器,免费开设了音乐、乒乓球等兴趣班,丰富了留守儿童的业余生活。

    “妈妈,这里‘留守儿童之家’可好呢!食堂饭菜好吃,我中午吃了两大碗。呆会儿,还有老师来教我们吹葫芦丝,之后还可以和同学一起打球呢!”12月14日午后,安庆市迎江区新洲乡中心小学的留守儿童张文正用免费的亲情电话与远在深圳打工的母亲诉说着快乐。 
    留守儿童食堂是新洲乡留守儿童之家的亮点。它于2010年11月份创建,可供20名学生同时用餐。记者在厨房看到,地面上铺着整洁的地板砖,三名女厨师在紧张的忙碌着。餐台上摆放着新鲜的蔬菜和待加工的肉类,记者粗略看了一下,有地儿菜、番茄、土豆、蘑菇、胡萝卜、鸡蛋、鸡鸭等等。厨师告诉记者,学生只要花4元钱就可以买一汤一荤两青,现在孩子嘴叼,也挑食。学生都很喜欢吃肉,喜欢吃鸭腿鸭翅,喜欢吃土豆和番茄炒鸡蛋。准备的汤有蘑菇汤、紫菜汤等等。记者在餐厅看到,地面同样是铺着地板砖,里面有电视有空调,桌椅均是快餐店那种红蓝塑料与不锈钢结合的桌椅,到了吃饭的时间,不少系着红领巾的小学生走进餐厅,到与厨房连接的窗口用不锈钢餐盘打饭,让记者一瞬间感觉像是回到了大学食堂。孩子们都吃的津津有味。他们餐盘里的菜果然跟女厨师说得差不多。 
    记者随机采访了一些留守儿童,比起城里的孩子来说他们都有点害羞。一位叫高俊的学生今年12岁了,他说学校对他们挺好。他喜欢吃食堂的菜,特别是喜欢吃肉。吃了饭,他喜欢在阅览室看故事书或秦时明月等漫画书或者跟同学打打乒乓球。虽然他成绩一般,但因为喜欢看有趣的历史故事,因此对学习尤其是语文课充满了兴趣。 
    午后时分,正是课外活动时间,孩子们三五成群来到学校的“留守儿童之家”,有的开始认真翻阅自己喜欢的课外书,有的则和伙伴下起了象棋,有的坐在一旁静静地进行着手工制作。而在教室里,还有值班老师帮助学生辅导功课、补缺补差。 
    记者看到,在“留守儿童之家”活动场地内,根据留守儿童学习和生活的需要,设有快乐活动室、亲情工作室、爱心阅览室、音乐活动室、美术活动室、体育活动室。这里就像温暖的家,给留守儿童带来更贴心的关爱。 
    小学位于新洲乡四面环江的洲岛上,很多学生的父母远离家乡在外谋生,留守儿童占到学生总数的70%,共140人。中心学校校长金伯庚告诉记者:“这是一群特殊的孩子,由于长期缺少父母的关爱和温情,往往显得孤独、自卑,感情比较脆弱,他们需要的不仅仅是物质上的帮助,更需要的是心灵上的沟通和呵护。”为此,学校不断丰富“留守儿童之家”的建设与管理内涵,处处体现对留守学生无微不至的关爱。 
    “关爱留守儿童工作,责任重大,意义深远。我们抓住留守儿童活动室建设被纳入教育民生工程的契机,紧紧围绕‘家’字做文章,倾心倾力加快留守儿童活动室建设,努力将其打造成留守儿童的快乐之家、成长之家和幸福之家。”迎江区教育局局长周先为如是说。自2010年以来,该区已建成“留守儿童之家”24所,配套功能室面积2256平方米,服务留守儿童877人,占农村中小学生数20%。 
    家是港湾,家是爱巢,家更是留守儿童健康成长的地方。在这里,通过家,让877名留守儿童找到了爱;通过爱,让留守儿童找到“家”的感觉…… (张渺  赵明来)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: