[山西] 太原积极开展关爱贫困残疾人志愿服务活动
发表时间:2011-12-18   来源:山西省太原市文明办

    12月17日上午,在太原市政府为民办实事贫困残疾人康复用具发放仪式上,尖草坪区88名残疾人得到了轮椅、助视器、助听器等在内的康复用具,10个社区得到了康复训练器材。至此,太原市2011年度最后一批贫困残疾人康复用具发放到位。副市长张政出席发放仪式。

    2011年,太原市委、市政府把为2400名贫困残疾人提供康复救助、118个社区(机构)配发康复训练器材和260户贫困农村残疾人进行危房改造,纳入为全市人民办的十件实事之一。围绕这一工作要求,全市各级残联立足实际,密切配合,截至目前,已全部完成工作任务。在提供康复救助方面,为300名贫困白内障患者免费实施复明手术,为50名低视力学生配发电子助视器,为550名贫困视力残疾人配发收音机,为500名贫困肢体残疾人配发轮椅,为400名贫困肢体残疾人配发手杖,为150名贫困肢体残疾人配发腋杖,救助150名贫困肢体残疾人康复训练,救助200名贫困残疾儿童康复训练,为100名贫困听力残疾人配发助听器,救助金额达204万元。在配发康复训练器材方面,118个社区和机构得到了价值约236万元的康复训练器材。在为农村贫困残疾人改造危房方面,迎泽区20户、杏花岭区10户、尖草坪区5户、万柏林区40户、晋源区50户、古交市30户、清徐县30户、阳曲县45户、娄烦县30户在内的260户贫困残疾人家庭的住房得到了维修或新建。

    在仪式发放现场,肢体二级残疾的孟秀巧老人喜极而泣,她表示,自家原住土木结构房,因为连年失修,屋顶结构早已变形,冬天漏风,夏天漏雨。市政府为民办实事的举措,让她住上了新房,感受到了温暖。据了解,近8年来,太原市共为农村贫困残疾人改造房屋1650套,让他们有了遮风避雨、安全温暖的家。(张慧)

责任编辑:李 思玉
分享到: