[安徽] 芜湖文明办主任调研南陵县农村文明创建
发表时间:2011-12-15   来源:安徽省芜湖市文明办

  1214日,结合五级书记大走访,芜湖市文明办主任窦德长同志,对所辖南陵县的农村文明创建工作进行了深入细致的调研。

  芜湖市南陵县何湾镇龙山村是一座偏僻的小山村,上世纪90年代末以前,可谓穷乡僻壤。近年来,全村180多户人家在村支书胡太平的带领下,逐步走上了富裕之路。就在全村经济建设突飞猛进的同时,小山村的文明创建工作也有了大幅度提升。

窦德长实地查看南陵县何湾镇龙山村的村容村貌

  窦德长沿着村里的石板小路,实地查看了村里的公厕、路灯、用电、用水等生活设施情况,沿途走访了十多户村民,与他们亲切的交谈。当听到村里每年端午节都要进行包粽子比赛,每年春节元宵都要开展舞龙灯、跑旱船活动时,窦德长高兴地说:端午、春节都是中华民族的传统节日,我们就是要通过各种各样的庆祝方式来发扬光大中华优秀传统文化!

窦德长与南陵县何湾镇龙山村村民们亲切的交谈

  窦德长指出:农村的精神文明创建一定紧密结合当地的实际,当地的民俗、民情和民风,一定要从老百姓喜闻乐见、喜欢参与的活动入手,让群众在活动中潜移默化,感受党的温暖,感受和谐社会和社会主义新农村建设带来的实惠;要利用春节、元宵、端午、清明、中秋、重阳等传统节日,通过开展丰富多彩、健康有益的文化活动,让老百姓的日子过得红红火火。

  胡太平表示,一定要认真领会市文明办领导的指示精神,着力打造小山村的文化品牌,让明天的龙山村更加和谐优美、幸福安康。(江涌)

责任编辑:陈 晨
分享到: