[江苏] 苏州石路“善爱之家”为残疾人托起希望
发表时间:2011-12-09   来源:江苏省苏州市文明办

  针对辖区16岁以上智残、病情稳定的精残以及特困残疾人,石路街道“善爱之家”为他们提供康复治疗和日常生活服务。一个月前,投入巨资改造一新的石路“善爱之家”正式启用。这个残疾人的新家不仅为他们提供免费的医疗、锻炼、娱乐和午餐服务,更重要的是,“善爱之家”还引导残疾人自食其力。这几天,一些残疾人拿到了自己的劳动所得,有些甚至是平生第一次领工资,这让这些残疾人及其家属激动不已。 

  几年来,石路街道的“善爱之家”一直满负荷运行。去年年底,石路街道决定扩大“善爱之家”,并重新装修和添置硬件。新启用的“善爱之家”建筑面积近500平方米,其中医疗室、心理咨询室、康复室、多媒体室、生活技能训练室、文体娱乐活动室一应俱全,彩电、DVD、乒乓球桌也都是“标准配置”。同时,还专门添置了一台电梯———供肢体残疾人使用。此外,为了让所有成员能够更好休息,还专门设置男女休息室,放置躺椅、毛毯,安装了空调。“都快赶上星级酒店了!”一位残疾人家属说。在这里,所有的生活服务全部免费,“我们从2005年开始为工疗站成员提供免费午餐,是全市工疗站中的第一家。”“善爱之家”负责人陈鸿英说,这里的医疗、锻炼和休闲娱乐服务以及午餐全部免费。“不收成员一分钱,所有花费全部由街道埋单。”

  如果说在“善爱之家”让残疾人感受到生活温暖的话,“善爱之家”内“自立自强工作室”的创立则让他们对自食其力有了前所未有的憧憬和希望。“大部分残疾人家庭并不富裕,因为残疾没法工作,残疾人本人也不自信,同时也给家庭增加了不少负担。”“自立自强工作室”一方面与区、街道残联协会和劳动保障部门合作,建立残疾人创就业扶持机制,安排条件较好的残疾人进行免费技能培训,让学员有一技之长可以谋生; 另一方面积极与加工企业联系,为全体残疾人争取手工加工订单,让所有残疾人都能靠自身劳动来减轻家庭负担。目前,这个“工作室”为一些残疾学员联系到了一家制造人工圣诞树的企业,专门为他们加工小零件。每位残疾人每天工作三四个小时,一个月平均能拿300元左右。“虽然对正常人来说,钱不算太多,但对残疾人来说已经很不容易。”而这样的改变,也让很多残疾人家属欣慰不已:街道能免费照顾这些残疾人就不错了,还让他们逐步掌握工作技能,甚至有一技之长,能够自食其力。

责任编辑:姚丽濛
分享到: