[上海] 无障碍建设全力保障残疾人文化权益
发表时间:2011-12-08   来源:上海文明网

    上海建立全国首个无障碍数字图书馆,让视障、听障以及老年人拥有了阅读无障碍图书信息的平台,这连同日前上海建立的40个无障碍电影放映点,表明上海的文化建设,在全国率先建立公共文化服务体系,顾及社会最广大的弱势人群,迈出更加扎实领先、人性化和普惠性的坚实步伐。
    每个市民应该享有文化的权益,残疾人士也一样有受教育、娱乐身心的文化权益需求,实现每一个市民的文化权益,上海要做到率先垂范,这是党的十七大提出的重要任务,党的六中全会强调的要求,也是实现每一个市民应该享有的公共文化服务内容,建设和谐文明城市的现实要求。
    目前上海有94万残疾人,其中约有15.8万视力残疾患者,25.9万人听力障碍者,他们今后都将成为无障碍图书馆和电影的受益者,上海推出的无障碍数字图书馆和电影放映点,就是落实残疾人保护工作,贯彻公益性文化事业建设的新鲜事,新创举,值得肯定和大力宣传推广普及。
    在当今社会,文化消费仍旧占据相当高的开支,落实残疾人的基本文化权益,在贯彻六中全会的文化建设中,需要制定确实有效的保障措施,特别是在上海这样的发达城市、残疾人相对集中的地区。《人民日报》和《人民论坛》杂志曾经在在全国开展的居民文化消费开卷调查发现,居民的文化消费水平不高,意愿不强。因此做好公共文化服务体系各项工作,就是保障市民文化生活丰富多彩,落实每一个市民自己的文化权益,包括残疾人士的文化权益和各种文化需求。公益性的文化事业不能放到市场中去“游泳”,市民期待向往的是“身边”的公益性文化设施和更多的文化产品,能够覆盖到每一个人,为每一位市民提供基本的公共文化服务,保障百姓的基本文化权益。
    上海各区县通过建造村、居委会文化活动室,开辟农家书屋、送戏送电影下乡下工地,发放孤老困难家庭电影观摩卡,设立每周电影优惠日,通过送戏下乡、政府补贴的办法,保障包括残疾人、外来建设者、新上海人的文化权益,温暖社会弱势人群的做法是值得肯定、持久保持的好办法,可以说,无障碍图书馆和放映电影的普及推广,彰显了上海率先落实各种各样城市人群文化需求的创新示范,也是落实残疾人公共文化权益的一个有力举措。尽管盲人和聋哑人他们的视力、听力有障碍,可政府为他们做的事情却心知肚明,这是体验无障碍电影和图书阅读之后,视障、听障人士普遍的反映。
    上海作为一个国际性城市,残疾人的保护工作,做好他们的文化权益保护落实,是彰显一个和谐文明城市应有的风范,也是全社会都需要重视和共同关心的事情。残疾人同样每天也在为这个城市的进步和发展,贡献着他们的智慧和才华。我们每个社会成员,都要想到他们,除了经济保障、出行方便、利益保护和人格尊重这些基本权利和尊严,还要考虑他们的精神文化需求,凡是正常人能够享受的文化活动和文化体验,也应该创造条件,让残疾人共同来享受和体验。如果说设立无障碍图书馆、放映无障碍电影,迈开创新残疾人文化权益保护的起步之效应,那么在“十二五”开始建设文化大都市,推进上海文化大发展大繁荣的过程中,上海的政府机构、文化部门、残疾人联合会,还要动员更多的社会力量、爱心人士,努力迈出残疾人文化权益保护的更大步伐,创造更多给予残疾人文化权益的保障条件、舆论氛围和实际行动,使申城每一个残疾人的文化权益和享受,都能够得到真正落实,让他们的心理和切身利益,都能够体验在上海文化建设的成果当中,充分感受上海文明大家园中的幸福滋味,这也是文化发展的内涵素质、一个和谐城市的呼唤和追求。

责任编辑:尤 潇
分享到: