[山东] 青岛开"传唱优秀童谣做有道德的人"推进会
发表时间:2011-12-06   来源:山东省青岛市文明办

  为深化“传唱优秀童谣 做有道德的人”主题活动,表彰展示全国第二届优秀童谣征集评选活动青岛市的获奖作品,研究部署下一步的传唱活动。近日,青岛市委宣传部、青岛市文明办、青岛市教育局、共青团青岛市委、青岛市妇联联合在青岛市北区实验小学召开了全市“传唱优秀童谣做有道德的人”主题活动推进会。青岛市文明办、青岛市教育局、共青团青岛市委、青岛市妇联等部门分管领导,青岛市北区文明办、教体局相关负责同志,及青岛市少年宫小海燕艺术团、市北区实验小学全体师生近500人参加了会议。
  会议观看了由青岛市少年宫小海燕艺术团、市北区实验小学表演的童谣情景剧,向全国第二届优秀童谣征集评选活动中青岛市获一、二等奖的童谣作者颁发了奖金和证书,向青岛市北区实验小学学生赠送了童谣图书和光盘,市文明办负责同志对下一步传唱优秀童谣活动进行了部署。
  会议指出,中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联关于在全国未成年人中开展童谣征集、评选、传唱活动部署下发后,青岛市委、市政府、市文明委高度重视,把传唱优秀童谣作为在未成年人中普及社会主义核心价值体系、弘扬传承中华民族优秀传统美德、丰富未成年人精神文化生活的重要载体,作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要举措。2010年,青岛市委宣传部、青岛市文明办、青岛市教育局、共青团青岛市委、青岛市妇联启动了“传唱优秀童谣 做有道德的人”主题活动,全市中小学校、幼儿园组织广大未成年人开展了童谣创作、童谣评选、说童谣、唱童谣、演童谣、画童谣、网上签名寄语等特色鲜明、寓教于乐的主题活动,丰富了学生们的校园生活,陶冶了孩子们的精神世界。在今年全国第二届优秀童谣征集评选活动中,广大师生、家长和社会各界人士积极创作,形成了一批优秀童谣作品,青岛市推荐的《生肖歌》、《荷叶》两首童谣作品分获一、二等奖,充分体现了青岛市在儿童文学创作方面良好的基础,体现了青岛市开展“传唱优秀童谣做有道德的人”主题活动的广泛性与普及性。
  会议要求全市各相关部门、学校要高度重视,把开展优秀童谣传唱活动,作为加强和改进未成年人思想道德建设、丰富未成年人精神文化生活的重要举措,切实加强组织领导,精心制定活动方案,采取有效工作措施,推动青岛市优秀童谣传唱活动深入开展。文明办要切实担负起活动组织者的任务,协调教育、团委、妇联等部门相互配合,努力扩大活动覆盖面和影响力;教育主管部门要努力使优秀童谣进学校、进课堂、进教材,把传唱优秀童谣与弘扬传统美德、经典诵读、学习道德模范和身边好人、争做“美德少年”等教育活动相结合,与校园文化和课外活动相结合,形成教育的良性循环;共青团、妇联等群团组织要发挥青少年宫、妇儿活动中心、乡村学校少年宫等阵地作用,把传唱优秀童谣、童谣展演列入各场所活动安排,融入社区文化广场演出和群众性文艺活动,邀请家长与孩子们一起传唱童谣;各新闻媒体要大力宣传优秀童谣传唱活动中涌现出的先进典型,做好舆论引导工作,营造未成年人争相传唱优秀童谣的浓厚氛围;要鼓励支持广大学生、教师、家长和专业人员积极创作优秀童谣,推出更多的优秀童谣精品力作,不断丰富广大未成年人的精神文化生活。

责任编辑:马 风学
分享到: