[河北] 张家口宣化区"五个强化"推文明生态村创建
发表时间:2011-12-01   来源:河北文明网
  张家口市宣化区在文明生态村创建过程中,突出重点,打造亮点,大力推进创建工作。

  一是强化帮扶。继续加强区级主要领导帮建、部门帮扶责任制度。从2004年至今,区财政每年给予每个创建村5万元的奖补资金,并明确各区级帮扶单位不少于2万元的财务支持。今年各级帮扶单位已向4个创建村支持财物共计170余万元。

  二是强化管理。区文明办制定了“进度月报”、“双月督查”、半年现场交流、年终考核等制度,形成了上、下有目标,层层抓落实的良好局面。

  三是强化责任。区文明办在每年年初印发当年《关于创建文明生态村活动的实施方案》,确定了工作任务和责任单位,并明确乡镇一把手为责任人。年末召开表彰大会,对创建工作中的先进集体和个人以区委的名义进行奖励。各创建村也按照“因地制宜、量力而行、体现特色”的要求,制定各自创建规划,明确创建目标、时限及责任人等。

  四是强化建设。首先抓好以“三化”(硬化、净化、绿化)为主的村庄环境建设。今年创建村改造柏油马路28800余米,铺设村内小巷砂石路8100余米,极大地改善了村内交通状况,安装路灯250余盏,方便了村民的夜间出行。在村庄绿化方面。在村庄周围、道路两侧以及庭院内补植树木共计1.5万余株,大力改善农村生态环境。在街院净化方面。修建垃圾池60多个,垃圾专埋点5个,沼气池6个,开展集中整治10余次,并建立长效保洁机制,成立专业的垃圾清扫队伍,做到日扫周清,为村民提供良好的生活环境。其次是抓好乡风文明建设示范。按照“硬件齐全、有序运转、惠民实用”的要求,进一步强化“村民中心”建设,健全“八室一站”活动制度,加强文化设施的建设管理使用,今年共投入资金25500元,累计接待村民670人次。

  五是强化巩固。宣化区切实保证创建实效,一手抓创建,一手抓提高。区里每年从已达标村中选出四个巩固提高工作的样板村,给予每村1万元的财政奖励。区文明办要求各达标村每年制定巩固提高工作规划,明确巩固工作的目标、责任人等。

  为进一步加强文明生态村的创建工作,经区委区政府研究决定,宣化区从明年起对创建村实行“四帮一”式的三年捆绑帮扶,即在继续落实区级主要领导和部门帮扶的基础上,将国企和民企纳入到帮扶责任单位范围中来,实现“一年抓创建、二年抓巩固,三年抓提高”。到2012年,宣化区54个行政村将全部达到文明生态村创建标准,提前8年完成创建任务。

责任编辑:李树伟
分享到: