[贵州] 贵阳农家书屋筑起农民群众的“文化粮仓”
发表时间:2011-11-28   来源:贵州省贵阳市文明办

  “学习农业生产实用技术、丰富农民业余文化生活、给农村留守儿童带来精神抚慰……如今,小小农家书屋在村子里可发挥了大作用呢。”五年前,当农家书屋在贵阳市农村开始露面时,曾引来不少村民的好奇与疑惑:只听说城里人上图书馆,农民耕田种地,要书屋来有啥用?但近日,记者在花溪区久安乡吴山村采访时,村支书曾庆贤却给出了上述答案。
  农家书屋带动农村发展
  “咱们村有现在这样的光景,农家书屋功劳不小。”曾庆贤告诉记者,自从村里有了农家书屋,一个个由此而起的小变化,最终促成了农村经济发展的大变化。
  “就拿我来说吧,家里种了50亩经果林,现在年收入在10万元以上,这多亏了农家书屋里的果树栽培技术指导书。”不仅仅是曾庆贤,如今,吴山村半数以上的村民都种了经果林,面积1500亩,年收入达到100万元。
  走进白云区麦架镇果园村的农家书屋,宽敞明亮的房间里,数千册图书按照种类码放得整整齐齐,“用心贴近农民、用心对待借阅者、用心管好图书”的标语被贴在最醒目的地方。
  管理员张定芬告诉记者,作为我市的“精品农家书屋”,村里的农家书屋就是靠这“三心工程”打造出来的。“以前,村里最热闹的地方是村头的大树下,现在,你要寻热闹的去处,肯定要来农家书屋,大家都喜欢在这里交流致富经和读书心得。”张定芬说。
  在修文县洒坪乡小坝村,每天下午放学后,农家书屋里就热闹起来,村里很多孩子都在那里看书、写作业。
  “村里许多年轻的父母都外出打工了。因为没有父母管,过去,留在村里的娃娃们放学后都不自觉做作业,喜欢到处疯跑。现在,娃娃们喜欢去农家书屋做作业,成绩也提高了不少。”村民张大爷说。
  农家书屋融入村民生活
  五年过去了,对于广大农民群众而言,农家书屋已不再陌生,读书已成为他们精神文化生活的一部分。如今,农家书屋已覆盖我市1168个行政村,“村村有书屋、村民有书读”的农村公共阅读网络和阅读体系初步建成。
  记者从市文化局获悉,自2006年以来,贵阳市已投入2320万元用于农家书屋建设。市文化局相关负责人介绍,建设农家书屋之初,贵阳市就专门成立了由新闻出版、民政、财政等部门组成的市农家书屋工程协调小组;制定实施了市、区(市、县)、乡镇、村四级工作机制,并逐级签订农家书屋工程项目责任书,形成四级联动、层层负责的农家书屋规范化管理领导体系。2009年,《贵阳市农家书屋工程建设“星级书屋”工作方案》出台,根据“以点带面,连线推进”的工作思路,我市初步建立了100个农家书屋“星级”服务网点和10条精品线路,形成村村有点、各点具有本地特色、乡镇以点成线、区(市、县)点线成片的“星级”示范农家书屋建设格局。
  据了解,目前,贵阳市所有的农家书屋都是按国家标准进行建设的,藏书在2000册左右,按照科学性、实用性、经济性、通俗性的原则和村民的阅读需要进行配置,内容实用。据不完全统计,截至目前,全市农家书屋已接待读者400多万人次,农家书屋已成为村民学习知识、扩大阅读量、提升阅读水平的重要渠道。
  农家书屋迈向数字时代
  量的覆盖和突破,将迎来质的飞跃。
  2010年3月,我市正式启动数字农家书屋建设试点工作,制定并实施了《贵阳市数字农家书屋建设试点实施方案》。目前,我市已建成数字农家书屋140个。对这140个数字农家书屋的跟踪调查显示,相比传统的农家书屋,数字农家书屋将相对封闭的农村与世界联系到一起,为村民及时查阅实用信息、学习实用知识、掌握实用技术、了解市场需求动态提供了一个非常好的平台,受到农民群众的普遍欢迎。
  据了解,“十二五”期间,除投入50万元,采取以奖代补的方式对管理、运行、作用发挥好的农家书屋出版物进行补充更新外,我市还将投入1000万元用于数字农家书屋的普及。此外,还将开展丰富多彩的读书活动,创新农家书屋服务方式,吸引村民到农家书屋借阅图书,提高村民的读书积极性,让农家书屋的功能得到最充分的发挥。(记者 钱丽)

责任编辑:ray
分享到: