[安徽] 芜湖"全国社区社会工作之星"当群众贴心人
发表时间:2011-11-25   来源:安徽省芜湖市文明办

  

张春同志定时去看望社区脑瘤患儿赵文清

  

张春同志正在给社区党员上党课

  周家山社区党委书记、主任张春同志,她在最基层的干部岗位上发挥着卓越的组织、领导能力,践行着一个党员的职责,用她的勤劳的双手将社区居民的琐碎事务处理得有声有色,作为周家山社区的“领头雁”,她带领团队创造出一个个工作佳绩,使社区多次获得全国大奖。由于成绩突出,20111122,她被中国社会工作协会社区工作委员会评为“全国社区社会工作之星”,全国共有71名同志获此殊荣,安徽仅1名。

  张春同志自1998年走上社区工作岗位以来,她一直甘当居民群众的勤务兵,千方百计为群众办实事、解难题、做好事;她把群众的呼声作为第一信号,通过真诚服务使社区大家庭充满亲情,成为群众的贴心人;她时刻把群众的冷暖挂在心上,满腔热情地为群众排忧解难,数十年来真正做到一心为百姓,真情献社区。

  面对社区工作不断创新和发展的要求,张春同志带头投入到创先争优学习中,学理论、悟精神,活学活用,力求实效,个人的理论水平、统筹工作能力都得到提高;在2010年的百名书记上党课活动中,她的教案《弘扬志愿精神,情暖千家万户》,获得芜湖市二等奖。2011年,她加班加点撰写的《求真务实   创先争优推进社区档案管理工作上台阶》一文在芜湖市档案学会2011年度学术论文评选中获优胜奖。

  张春同志充分了解,一名合格的社区主任,最重要的是带好班子,打造一支战斗力强、充满活力的社区队伍,热心服务为民。她在工作中带好头、领好兵,才使社区工作有条不紊地大步向前。她推行了层级管理模式,鼓励和支持副职们大胆工作,有展示的平台,责任她承担,工作让大家放心去做,同时要求副职们带好、管理好各块口工作人员,层层管理带头,充分听取副职们对工作的意见和建议,发挥好中坚力量的作用,在工作中,充分发挥同志们的主动性和能动性,扬长避短,合理分配和安排工作,使社区能圆满完成各项指标任务和迎检、现场会工作,受到各级领导的好评。

  社区事务锁碎繁杂,社区工作的关键就是要发挥社区的凝聚力。她把社区当作一个大家庭,通过发挥每个人的积极性、通过组织各种文体活动,来提高社区的凝聚力,增强群众对社区的归属感,让社区的居民甘心情愿为社区大家庭尽义务、尽职责,共同来维护它、建设它,充分发挥每个人的作用,使他们主动参与到社区大家庭的建设中来。她引领周家山社区夕阳红志愿服务队,大力弘扬志愿精神,不断丰富社区志愿服务内涵,不断拓展社区志愿服务外延,新增了十几支志愿服务小队,目前已登记注册志愿者达1153人,通过开展多层次、全方位、适应社区群众需求的各类志愿服务活动,以奉献、友爱、互助、进步为精神,社区党员群众在志愿服务、主动服务、真诚服务、贴心服务的爱心奉献活动中,不断增强创先争优意识,促进整个社区的文明、祥和。(王莹)

责任编辑:陈 晨
分享到: