[河南] 濮阳清丰县暖冬行动确保困难群众安全越冬
发表时间:2011-11-08   来源:河南濮阳市文明办

    濮阳市清丰县把保障困难群众生活作为一项重要的工作来抓,不断完善救助制度,加大救助力度。随着天气逐步变冷,该县采取多种项措施确保困难群众“安全过冬”,采取在“早”字上下功夫,在“实”字上做文章。

  一是及时足额发放低保补助资金。截至目前,共为全县农村低保1947827731人,累计发放资金2806余万元。同时,坚持分类施保、承诺管理等办法,加强了城市低保对象的分类管理和动态管理。城市低保做到应保尽保,截至目前,已发放城市低保金770.3万元,累计保障42174人次。

  二是城乡医疗救助工作采取了新措施,使有限的资金更能发挥作用。截至目前,共发放城市医疗救助资金14.1万元,农村医疗救助及资助新农合资金199万元,救助9782人次,有效缓解了大病患者家庭入冬前的生活困难。

  三是对全县优抚对象进行复核康检,为每个优抚对象建立了档案。对符合医疗补助条件的优抚对象医疗费进行补助,补助金额87212元,发放优抚对象抚恤补助金702.1万元,农村优待金256.6万元。

  四是落实了544名孤儿的农村五保待遇,发放孤儿救助金44.8万元。

  五是安排好五保供养对象生活。全县共有农村五保对象3878人,其中,分散供养五保对象2555人,集中供养五保对象1323人,农村五保对象供养标准适当提高。从2011年元月1日起集中供养标准从每人每年1600元提高到每人每年2400元,分散供养标准从每人每年1200元提高到1320元。集中供养资金由县财政直接拨至敬老院分散供养资金由各乡(镇)农村信用社实行社会化发放,截止目前,共发放五保供养资金527.77万元。

责任编辑:姚炳才
分享到: