[安徽] 阜阳论思想政治工作在建和谐社会中的作用
发表时间:2011-10-12   来源:安徽省阜阳市文明办

    构建社会主义和谐社会,是共产党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业局面的新要求提出的一项重大战略任务。社会主义和谐社会的基本性就是胡锦涛总书记概括的“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然、和谐相处”六个方面。这六个特征主要体现在人与人、人与社会和人与自然的三大关系上,其中的核心是人。

      共产党的思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。通过提高人的思想觉悟,统一人们的思想认识,调动各方面的积极性和创造性,有效地协调人与人、人与社会、人与自然的关系,从而促使人与人和睦相处,各项工作顺利开展,人类社会不断进步。因此,在构建社会主义和谐社会的过程中,一时一刻也离不开思想政治工作。

      首先,只有发挥思想政治工作的作用,才能搞好各方面的利益协调,切实打牢推进社会和谐的工作基础。在我国社会中,各阶级、阶层有着共同的根本利益,这就是国家利益、民族利益。只有通过大量的、深入有效的思想教育,才能使各阶级、阶层或个人相互之间保持一种互惠互利的关系,而不是对立关系。使大家都增强社会责任感,互相关心,互相支持,先富带后富,最后达到共同富裕。这样,才能避免贫富两极分化,进而避免利益矛盾和大的冲突。

      其次,只有发挥思想政治工作的作用,才能解决好群众生产生活的实际问题,不断夯实社会和谐的根基。为此,就要做大量的工作。同时,耐心引导群众以理性、合法的形式表达合理要求,通过合法手段维护合法权益,妥善解决人民内部矛盾,避免为了维权而采取过激、越轨行动,从而在全社会形成珍惜安定团结局面的良好氛围。

      其三,只有发挥思想政治工作的作用,才能强化人民群众的民主法制意识,为社会和谐提供制度和法制保障。和谐社会不是一个没有利益冲突的社会,而是一个有能力及时解决和化解冲突、始终保持稳定有序的社会。加强民主法制建设,是维护人民群众合法权益、实现社会稳定的根本途径。而人民群众民主意识的增强和法制观念的树立,都离不开思想政治工作的宣传教育、组织、引导作用。当公民和法人的合法权益受到侵害而引发矛盾冲突时,也需要强有力的思想政治工作和必要的法律手段去化解。

      其四,只有发挥思想政治工作的作用,才能不断提高公民的思想道德素质,为社会和谐构建精神文明支撑。为此,我们必须发挥思想政治工作的强大威力,旗帜鲜明地以马列主义的世界观、人生观、价值观为指导,以共产主义思想和社会主义信念为核心,以集体主义为主要内容,建立好全社会的精神支柱和道德行为规范,用以抵制封建主义余毒和资本主义腐朽思想的侵蚀,加快消除黄、赌、毒等丑恶现象,大力加强群众性的精神文明创建活动,提倡爱党、爱国、爱岗、敬业的良好风尚,努力营造公平正义、诚信友爱、团结互助、融洽和谐的社会环境,为推动事业发展和社会进步作出应有的贡献。(满明广)

责任编辑:杨 阳
分享到: