[山东] 青岛举行"千名孝星"表彰大会暨重阳汇演
发表时间:2011-10-03   来源:青岛文明办

用孝心谱写大爱真情

 

  9月28日下午,青岛市“千名孝星”评选表彰大会暨2011重阳文艺汇演在青岛大剧院歌剧厅隆重举行。会议对荣获青岛市“敬老奉献明星”称号的1000名孝星进行表彰,并为30名孝星代表颁奖。副市长张元福出席表彰会并讲话。 

  历时两月 全市评出“千名孝星” 

  2009年以来,由青岛市社区建设指导委员会倡导、市民政局主办的“关爱父母家家行”活动,着眼于动员千家万户的子女担负起养老敬老责任,得到了全社会的积极响应和广大群众的热情参与,有力推动了尊老、敬老、爱老、助老良好社会风尚的形成和传播。今年市民政局发起的“千名孝星”评选活动,进一步弘扬了尊老、敬老、爱老、助老美德,涌现出了许多孝亲敬老的先进典型和动人事迹。 

  评选活动自8月初启动以来,各区市依照《“千名孝星”评选活动方案》,成立评选工作领导小组,遵循公开、公平、公正的原则,对照选评范围和标准,认真做好辖区内的组织、宣传、申报、推荐、筛选、初评工作。经青岛市“千名孝星”评选委员会调查筛选复核,在全市范围内确定“敬老奉献明星”1000名,年龄最小的22岁,最大的75岁。他们中既有十年如一日悉心照顾患病双亲的孝亲楷模,也有义务赡养社会孤寡老人的敬老模范;既有忠实履行为老服务的养老机构院长和护理员,还有热心敬老的党政干部、基层组织带头人等支持养老事业发展的社会各界人士。他们大孝无边的道德力量,忠孝双全的奉献精神得到了社会的广泛认可和普遍赞誉。 

  表彰先进 营造社会敬老风尚 

  为表彰先进,宣传典型,经市政府研究同意,青岛市召开了表彰大会。会议宣读了《关于对青岛市“千名孝星”进行表彰的通报》,并为三组孝星代表颁发了刻有“敬老奉献明星”称号的奖杯。 

  在表彰大会上,张元福副市长代表青岛市人民政府,向全市131万老年朋友们致以节日的问候,并向荣获孝星称号的个人表示热烈的祝贺,向关爱尊敬老人的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。张元福副市长在讲话中指出:百善孝为先,孝为德之本。孝老敬老是中华民族的传统美德,是社会主义的道德规范,是国家发展、社会和谐、人民幸福的道德支撑。此次孝星评选活动的目的就是大力弘扬孝道文化,树立尊老敬老楷模,增强全社会尊老敬老意识。评选出的“千名孝星”用真情诠释了“老吾老以及人之老”的真谛,用孝心谱写了大孝至爱的真情,用平凡的一言一行展现了人心的美好和社会的文明,“孝星”孝顺老人的至真品质、任劳任怨的奉献精神、回报社会的博爱情怀使我们深受感动、教育和启发。希望我们以这次活动为契机,充分发挥孝星的示范带动作用,引导大家自觉履行尊老敬老责任,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚。市政府也将继续加大政府公共财政投入,鼓励扶持社会力量积极参与,逐步完善以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系,为老年人创造老有所养、老有所乐的幸福生活,使他们安享改革开放和现代化建设成果。 

  表彰会议结束后,举行了2011重阳文艺汇演。各区市精心编排、选送了以孝亲敬老为主题、形式多样的精彩文艺节目,载歌载舞庆祝老人们的节日。四方区选送的音画故事 《爱与我们同行》等节目将演出推上了高潮。节目中间,穿插了二组孝星代表访谈,孝星们发表了真挚感人的孝老爱亲感言,现场氛围十分浓厚感人。 

  青岛市社区建设指导委员会成员单位有关领导、各区市分管区市长、民政局局长、养老机构负责人、千名孝星及老年人代表共计1000人参加会议并观看了演出。(青岛日报)

    

责任编辑:刘 群鸣
分享到: